Молдавские плацинды с картошкой и с тыквой

Молдавские плацинды с картошкой и с тыквой

Здравствуйте дорогие мои читатели. Если возникает желание приготовить какое-то вкусное и необычное блюдо, то можно сделать молдавские лепешки с картофелем, которые называются плациндами. Плацинды с картошкой являются традиционным блюдом молдавской кухни, которое подают в будние дни и на праздники (например, плацинды подают на свадьбах).

Их готовят преимущественно из картофеля и брынзы, но подойдет и любая другая начинка (варенье, мясо, грибы и так далее). Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления этого блюда, которое своими вкусовыми качествами покорит любого человека.


Ингредиенты для теста

  • 800 мл воды;
  • 2 - 2,100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли


Ингредиенты для начинки

  • 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
  • 100 - 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
  • 2 луковицы
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  • тыква - грамм 300
  • сахар по вкусу


Приготовление

В миску наливаем воду, добавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь)) Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь. Итак, вымесили тесто...

  • В миску наливаем воду, добавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто.…В миску наливаем воду, добавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто.…

Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук. Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть.

  • Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня…Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня…

В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.

  • В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1…В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1…

Мелко нарезаем картофель.

  • Мелко нарезаем картофель.Мелко нарезаем картофель.

Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковороды после его обжаривания.

  • Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со…Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со…
  • Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со…Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со…

Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начинке.

  • Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начинке.Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начинке.

Солим-перчим по вкусу.

  • Солим-перчим по вкусу.Солим-перчим по вкусу.

Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту. Раскатываем круг.

  • Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту. Раскатываем круг.Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту. Раскатываем круг.

Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины.

  • Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины.Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины.

По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали.

  • По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое…По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое…

Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется). Точно так же тянем кусочек теста напротив него.

  • Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка…Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка…

Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками.

  • Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками.Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками.

А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали.

  • А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали.А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали.

Раскатывать сверху не надо. Слегка прижмите руками и отправляйте жарить.

  • Раскатывать сверху не надо. Слегка прижмите руками и отправляйте жарить.Раскатывать сверху не надо. Слегка прижмите руками и отправляйте жарить.

Жарим на растительном масле, на медленном - среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону.

  • Жарим на растительном масле, на медленном - среднем огне порядка 5-7 минут…Жарим на растительном масле, на медленном - среднем огне порядка 5-7 минут…

Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы. Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке.

  • Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы. Для этого тыкву…Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы. Для этого тыкву…

Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву.

  • Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву.Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву.

И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром.

  • И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром.И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром.

Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.

  • Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.

Правда, жарятся они тяжелее, но они того стоят :)

  • Правда, жарятся они тяжелее, но они того стоят :)Правда, жарятся они тяжелее, но они того стоят :)
  • Правда, жарятся они тяжелее, но они того стоят :)Правда, жарятся они тяжелее, но они того стоят :)

Фото со всеми 11 плациндами нет, так как они сразу пошли в расход...

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты