Морковная шарлотка с апельсином

Морковная шарлотка с апельсином

Хоть у нас яблоки и можно купить круглый год, но, на мой взгляд, яблочная шарлотка — осенний вариант этого быстрого и простого пирога.

Осенью начинают собирать яблочный урожай, все родственники и соседи интересуются — «вам яблочек не надо?», а все отнекиваются, потому что тех яблок у всех, как говорил кот Матроскин — «ну просто завались!». Вот тогда почти на каждой кухне пахнет ароматной яблочной шарлоткой до тех пор, пока не надоест.

А сейчас зимой тоже хочется ароматной выпечки, и чтобы быстро, и чтобы вкусно, и чтобы фрукты по сезону. Апельсин, чем не самый зимний и новогодний фрукт?

Я пробовала запекать его кусочками в шарлотке, но мне как-то не особо понравилось, поэтому в этот раз я использовала только его цедру и сок для пропитки. А для сочности и дополнительного вкуса решила взять обычную морковку и не прогадала. Отличный получился симбиоз, попробуйте, вам обязательно понравится.


Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахарного песка (можно брать и 3/4 стакана, но я для баланса сладости использовала кислый апельсин, поэтому взяла полный стакан)
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара
  • пару щепоток соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 среднего размера морковка
  • цедра с одного апельсина
  • сок с одного апельсина
  • сливочное или растительное масло для смазки формы для запекания
  • манка или мелкие панировочные сухари для присыпки


Приготовление

Ну что, начинаем колдовать с того, что включаем духовку раскочегариваться до 180 градусов, а меж тем замешиваем тесто. В миску разбиваем четыре яйца.

  • Ну что, начинаем колдовать с того, что включаем духовку раскочегариваться до 180…Ну что, начинаем колдовать с того, что включаем духовку раскочегариваться до 180…

Добавляем к яйцам обычный сахар с ванильным и при помощи венчика или вилки взбиваем до белой пены, кстати, если вы не столь ленивы, как я, то советую отделить белки от желтков, а сахар поделить пополам и всё взбивать отдельно, а потом очень аккуратно соединить. Тогда ваша шарлотка получится более воздушной.

  • Добавляем к яйцам обычный сахар с ванильным и при помощи венчика или…Добавляем к яйцам обычный сахар с ванильным и при помощи венчика или…

Ко взбитым яйцам добавьте муку, пару щепоток соли, соду или разрыхлитель, апельсиновую цедру, ложку размягчённого сливочного масла и тщательно всё замесите.

  • Ко взбитым яйцам добавьте муку, пару щепоток соли, соду или разрыхлитель, апельсиновую…Ко взбитым яйцам добавьте муку, пару щепоток соли, соду или разрыхлитель, апельсиновую…

Пока тесто немного настаивается, на мелкой тёрке измельчите морковь и затем аккуратно вмешайте в тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и равномерно присыпьте манкой или мелкими панировочными сухарями. Аккуратно залейте в форму тесто.

  • Пока тесто немного настаивается, на мелкой тёрке измельчите морковь и затем аккуратно…Пока тесто немного настаивается, на мелкой тёрке измельчите морковь и затем аккуратно…

Поставьте вашу марковно-апельсиновую шарлотку в духовку минимум на полчаса, моя духовка справляется с готовностью этого пирога за сорок минут, потому что я отключаю конвекционный режим, так всё равномернее пропекается. Как только шарлотка готова, я достаю её из духовки даю отдохнут не менее 10 минут, затем нарезаю поперёк на 4 куска толщиной 5-6 сантиметров, переворачиваю их бочком и слегка пропитываю кислым апельсиновым соком, оставляю ещё минут на 10. Аромат уже дурманит, я завариваю всем чай или кофе и мы садимся за стол.

  • Поставьте вашу марковно-апельсиновую шарлотку в духовку минимум на полчаса, моя духовка справляется…Поставьте вашу марковно-апельсиновую шарлотку в духовку минимум на полчаса, моя духовка справляется…

Приятного аппетита!

  • Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты