Моя идеальная запеканка

Моя идеальная запеканка

Сегодня хочу поговорить о запеканке! Запеканка для меня, как я уже упоминала, для меня особенный вид выпечки, т.к. именно с этого вида выпечки почти 3 года назад началось моё страстное увлечение кулинарией и выпечкой в целом. И поскольку тогда, я делала только первые шаги, никаких основ и законов выпечки мне знакомо небыло, даже просто выбрать рецепт из моря вариантов которыми кишит интернет было страшным испытанием, т.к. прочитав рецепт я совершенно не понимала, получится ли из него что-то или нет, я даже не понимала, соответствует ли это фото тому рецепту возле которого оно размещено…

Но, ночи были длинными, спать в последние месяцы беременности совсем было сложно, поэтому времени для экспериментов мне хватило с головой и я вывела формулу идеальной запеканки для себя…. Быть может Вам эта формула совсем не подойдёт, я и не претендую, чтобы она стала идеальной для всех, а может кому-то пригодится, ну хотябы как точка старта для получения формулы своей идеальной запеканки)))

Собственно сама формула совсем простая: на 100 — 130 гр творога -> 1 яйцо -> 50 г сахара -> 0,5 ст.л. манки -> 20 мл молока -> 15 г наполнителя (изюм, цукаты, яблоко, груша, сухофрукты…) -> 15 г сливочного масла. Пропорции эти конечно весьма условные и если нарушать их незначительно результат ни чуть не пострадает))) Ну и о технологии приготовления в самом рецепте.

А какая запеканка Ваша любимая? И любите ли Вы запеканки вообще?

Примечание: Пользуясь своей формулой я легко увеличиваю кол-во ингредиентов до нужного мне кол-ва. Обычно я делаю из расчёта на 900 г творога, т.к. именно такое количество идеально входит в мою форму-кольцо диаметром 22 см. Немного подробнее о форме! Я очень люблю печь запеканку именно в такой форме, во-первый, т.к. в середине дырочка, нет проблемы с пропеканием середины, которая всегда пропекается позже и сложнее чем края и часто приходится жертвовать краями, которые пересыхают, ради того, чтобы середина дошла до нужной кондиции, кроме того, за счет этой дырочки, она получается выше, чем если бы форма была просто цельная, а это красиво! Высокая, румяная, узорная запеканка, это куда лучше, чем просто круглый блинчик)))


Основные ингредиенты

  • 900 г творога, я последнее время беру 9%, важно чтобы творог был "сухим", всю лишнюю жидкость нужно отжать, если она есть...
  • 9 шт яиц
  • 400 г сахара
  • 2 пакетка сахара с семенами натуральной ванили
  • 4,5 ст.л. манки
  • 150 мл молока
  • 150 г сушеной вишни
  • цедра одного лимона
  • 120 г сливочного масла


Ингредиенты для соуса

  • натуральный йогурт без добавок не сладкий
  • сахарная пудра по вкусу
  • ягоды (у меня малина)


Приготовление

Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего замачиваем ненадолго манку в молоке.

  • Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего…Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего…

Теперь готовим "наполнитель". Сегодня у меня вишни, я их нарезала и ненадолго залила кипятком. А вообще, я ооочень люблю добавлять мелко нарезанное свежее яблочко, обязательно кислого сорта и такое твёрденькое, чтобы в процессе выпекания, оно осталось кусочком внутри запеканки, а не превратилось в кашу....

  • Теперь готовим Теперь готовим

Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему нельзя взбивать? потому что чем больше мы взбиваем, тем больше воздуха вводим в тесто, это даст подъем запеканки в процессе выпекания, и это было бы здорово, если бы после остывания, она не садилась обратно, что выглядит не очень-то и красиво, поэтому нам не нужно чтобы в процессе выпекания запеканка подходила...

  • Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему…Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему…

Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто пользуюсь вот таким сахаром, вместо палочки ванили, это конечно не тоже самое, но если нет палочки, это гораздо лучше, чем искусственный ванилин.

  • Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто…Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто…

Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...

  • Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...

Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы из нее вышел воздух, который вы ввели когда работали блендером... Можно даже несколько раз ударить миской о стол, чтобы помочь пузырькам воздуха выйти... Пока Тесто отстаивается, оооочень хорошо смазываем форму сливочным маслом, прям не боимся что-бы оставались небольшие кусочки масла по поверхности формы... То масло которым мы смазываем форму мы берём из общего количества масла которое мы используем для запеканки... т.е. 120 г масла - это на смазывание + в саму запеканку.... Вмешиваем "наполнитель" в тесто (кстати, тесто будет достаточно жидким) и заливаем его в форму, сверху небольшими кусочками выкладываем все оставшееся после смазывания формы масло.... Как видите, у меня форма заполнена тестом на 95% и это немаловажно, это ещё один способ не дать тесту подходить во время выпечки, чем больше пустой формы остаётся, тем больше места для роста запеканки, поэтому старайтесь чтобы количество теста совпадало с объемом формы....

  • Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы…Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы…

Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем духовку и ещё на 30 минут оставляем её внутри духовки, духовку не открываем, затем достаём запеканку и даём ей остыть в форме...

  • Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем…Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем…

В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она будет просто тёплой, можно переложить её на тарелку... я всегда деревянной шпажкой прохожу вдоль стенок, поддевая её, чтобы она точно хорошо отошла от стенок и не повредилась, когда буду переворачивать её...

  • В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она…В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она…

Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в холодильник на ночь, хотя и в тот же день она тоже будет вкусная... В первый день она прям как живая.... нежная нежная, а на второй день, становится оочень похожей на чизкейк.... такой плотной, влажной, шелковистой.... ну, в общем, просто идеальной для меня))))

  • Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…
  • Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…

Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт с пудрой и ягодами, а затем добавляю немного целых и крупно нарезанных ягод...

  • Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт…Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты