Моя идеальная запеканка

Моя идеальная запеканка

Сегодня хочу поговорить о запеканке! Запеканка для меня, как я уже упоминала, для меня особенный вид выпечки, т.к. именно с этого вида выпечки почти 3 года назад началось моё страстное увлечение кулинарией и выпечкой в целом. И поскольку тогда, я делала только первые шаги, никаких основ и законов выпечки мне знакомо небыло, даже просто выбрать рецепт из моря вариантов которыми кишит интернет было страшным испытанием, т.к. прочитав рецепт я совершенно не понимала, получится ли из него что-то или нет, я даже не понимала, соответствует ли это фото тому рецепту возле которого оно размещено…

Но, ночи были длинными, спать в последние месяцы беременности совсем было сложно, поэтому времени для экспериментов мне хватило с головой и я вывела формулу идеальной запеканки для себя…. Быть может Вам эта формула совсем не подойдёт, я и не претендую, чтобы она стала идеальной для всех, а может кому-то пригодится, ну хотябы как точка старта для получения формулы своей идеальной запеканки)))

Собственно сама формула совсем простая: на 100 — 130 гр творога -> 1 яйцо -> 50 г сахара -> 0,5 ст.л. манки -> 20 мл молока -> 15 г наполнителя (изюм, цукаты, яблоко, груша, сухофрукты…) -> 15 г сливочного масла. Пропорции эти конечно весьма условные и если нарушать их незначительно результат ни чуть не пострадает))) Ну и о технологии приготовления в самом рецепте.

А какая запеканка Ваша любимая? И любите ли Вы запеканки вообще?

Примечание: Пользуясь своей формулой я легко увеличиваю кол-во ингредиентов до нужного мне кол-ва. Обычно я делаю из расчёта на 900 г творога, т.к. именно такое количество идеально входит в мою форму-кольцо диаметром 22 см. Немного подробнее о форме! Я очень люблю печь запеканку именно в такой форме, во-первый, т.к. в середине дырочка, нет проблемы с пропеканием середины, которая всегда пропекается позже и сложнее чем края и часто приходится жертвовать краями, которые пересыхают, ради того, чтобы середина дошла до нужной кондиции, кроме того, за счет этой дырочки, она получается выше, чем если бы форма была просто цельная, а это красиво! Высокая, румяная, узорная запеканка, это куда лучше, чем просто круглый блинчик)))


Основные ингредиенты

  • 900 г творога, я последнее время беру 9%, важно чтобы творог был "сухим", всю лишнюю жидкость нужно отжать, если она есть...
  • 9 шт яиц
  • 400 г сахара
  • 2 пакетка сахара с семенами натуральной ванили
  • 4,5 ст.л. манки
  • 150 мл молока
  • 150 г сушеной вишни
  • цедра одного лимона
  • 120 г сливочного масла


Ингредиенты для соуса

  • натуральный йогурт без добавок не сладкий
  • сахарная пудра по вкусу
  • ягоды (у меня малина)


Приготовление

Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего замачиваем ненадолго манку в молоке.

  • Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего…Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего…

Теперь готовим "наполнитель". Сегодня у меня вишни, я их нарезала и ненадолго залила кипятком. А вообще, я ооочень люблю добавлять мелко нарезанное свежее яблочко, обязательно кислого сорта и такое твёрденькое, чтобы в процессе выпекания, оно осталось кусочком внутри запеканки, а не превратилось в кашу....

  • Теперь готовим Теперь готовим

Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему нельзя взбивать? потому что чем больше мы взбиваем, тем больше воздуха вводим в тесто, это даст подъем запеканки в процессе выпекания, и это было бы здорово, если бы после остывания, она не садилась обратно, что выглядит не очень-то и красиво, поэтому нам не нужно чтобы в процессе выпекания запеканка подходила...

  • Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему…Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему…

Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто пользуюсь вот таким сахаром, вместо палочки ванили, это конечно не тоже самое, но если нет палочки, это гораздо лучше, чем искусственный ванилин.

  • Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто…Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто…

Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...

  • Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...

Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы из нее вышел воздух, который вы ввели когда работали блендером... Можно даже несколько раз ударить миской о стол, чтобы помочь пузырькам воздуха выйти... Пока Тесто отстаивается, оооочень хорошо смазываем форму сливочным маслом, прям не боимся что-бы оставались небольшие кусочки масла по поверхности формы... То масло которым мы смазываем форму мы берём из общего количества масла которое мы используем для запеканки... т.е. 120 г масла - это на смазывание + в саму запеканку.... Вмешиваем "наполнитель" в тесто (кстати, тесто будет достаточно жидким) и заливаем его в форму, сверху небольшими кусочками выкладываем все оставшееся после смазывания формы масло.... Как видите, у меня форма заполнена тестом на 95% и это немаловажно, это ещё один способ не дать тесту подходить во время выпечки, чем больше пустой формы остаётся, тем больше места для роста запеканки, поэтому старайтесь чтобы количество теста совпадало с объемом формы....

  • Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы…Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы…

Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем духовку и ещё на 30 минут оставляем её внутри духовки, духовку не открываем, затем достаём запеканку и даём ей остыть в форме...

  • Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем…Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем…

В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она будет просто тёплой, можно переложить её на тарелку... я всегда деревянной шпажкой прохожу вдоль стенок, поддевая её, чтобы она точно хорошо отошла от стенок и не повредилась, когда буду переворачивать её...

  • В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она…В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она…

Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в холодильник на ночь, хотя и в тот же день она тоже будет вкусная... В первый день она прям как живая.... нежная нежная, а на второй день, становится оочень похожей на чизкейк.... такой плотной, влажной, шелковистой.... ну, в общем, просто идеальной для меня))))

  • Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…
  • Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в…

Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт с пудрой и ягодами, а затем добавляю немного целых и крупно нарезанных ягод...

  • Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт…Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…