Назад в детство: Слойка свердловская

Назад в детство: Слойка свердловская

Свердловской слойке-булке просто нет равных! Очень пышная, ароматная, довольно слоистая и невероятно вкусная! Идеальная булочка!


Ингредиенты для теста

  • 450 г муки
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока 3,5 % жирности
  • 80 г яиц (1,5 шт)
  • 60 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 2 г соли


Ингредиенты для прослойки

  • 140 г сливочного масла
  • 80 г сахара


Ингредиенты для посыпки

  • 60 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 0,5 яйца для смазки булочек
  • масло для смазывания противня


Приготовление

Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное теста, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки - страхи уйдут, а результат будет очень вкусным. В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистым вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6-7 раз. Я слоила четыре раза, могла бы и больше, но световое время поджимало - в темноте фотографии не получаются))

Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись.

  • Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим…Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим…

Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.

  • Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем.…Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем.…

Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

  • Тесто раскатать в прямоугольный пласт.Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла.

  • Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три.…Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три.…

Присыпать третьей частью сахара.

  • Присыпать третьей частью сахара.Присыпать третьей частью сахара.

Не смазанной частью теста накрыть половину смазанной.

  • Не смазанной частью теста накрыть половину смазанной.Не смазанной частью теста накрыть половину смазанной.

Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.

  • Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.

Защипнуть края.

  • Защипнуть края.Защипнуть края.

Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.

  • Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут.…Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут.…

Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.

  • Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем.…Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем.…

Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара.

  • Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара.Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара.

Свернем.

  • Свернем.Свернем.

Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.

  • Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30…Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30…

Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми.

  • Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки,…Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки,…

Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт.

  • Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт.Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт.

Разделим на 10 частей.

  • Разделим на 10 частей.Разделим на 10 частей.

Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа.

  • Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться…Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться…

Духовку разогреем до 210 градусов.

Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку.

  • Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку.Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку.

Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью.

  • Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью.Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью.

Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке.

Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по детским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…