Очень чёрный шоколадный бисквит — детальный рецепт

Очень чёрный шоколадный бисквит — детальный рецепт

Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить бисквит чёрного цвета, как у американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить чёрный шоколадный бисквит на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.

Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».

Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.


Ингредиенты

  • какао - 30 г
  • кофе растворимый - 1 ч. ложка
  • вода (кипяток) - 120 г
  • мука - 88 г
  • сахар - 125 г
  • масло сливочное - 85 г
  • яйца - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 1/4 ч. ложка


Приготовление

Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет бисквита!

  • Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет…Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет…

Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения кофе и какао. Оставляем остывать до комнатной температуры.

  • Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем…Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем…

На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар и взбиваем ещё 5 минут.

  • На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар…На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар…

В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.

  • В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.

В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.

  • В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.

Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).

  • Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на…Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на…

Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. Если у вас диаметр формы 18 см, то время выпечки около 35-40 минут. Если диаметр формы 22-24 см, то время выпечки уже 30-35 минут.

  • Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку…Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку…

После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.

  • После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу…После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу…

Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!

  • Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…
  • Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…

Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварила. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.

  • Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила…Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила…
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…