Очень чёрный шоколадный бисквит — детальный рецепт

Очень чёрный шоколадный бисквит — детальный рецепт

Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить бисквит чёрного цвета, как у американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить чёрный шоколадный бисквит на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.

Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».

Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.


Ингредиенты

  • какао - 30 г
  • кофе растворимый - 1 ч. ложка
  • вода (кипяток) - 120 г
  • мука - 88 г
  • сахар - 125 г
  • масло сливочное - 85 г
  • яйца - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 1/4 ч. ложка


Приготовление

Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет бисквита!

  • Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет…Какао-порошок лучше выбирать тёмно-коричневого цвета, из него-то мы точно получим чёрный цвет…

Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения кофе и какао. Оставляем остывать до комнатной температуры.

  • Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем…Заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем…

На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар и взбиваем ещё 5 минут.

  • На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар…На средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем всыпаем сахар…

В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.

  • В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.В масло с сахаром добавляем яйца и взбиваем 2-3 минуты.

В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.

  • В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.

Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).

  • Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на…Добавляем какао и перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния (лучше миксером на…

Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. Если у вас диаметр формы 18 см, то время выпечки около 35-40 минут. Если диаметр формы 22-24 см, то время выпечки уже 30-35 минут.

  • Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку…Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку…

После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.

  • После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу…После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу…

Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!

  • Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…
  • Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме…

Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварила. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.

  • Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила…Кстати, я для чистоты эксперимента выпекла 2 бисквита: в один просто положила…
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымСоотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…