Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Это скорее пирог, но в рецепте он назван тортом, поэтому я соглашусь с автором. Рецепт очень простой, продукты все доступны, и такой десерт подойдет именно тем, у кого есть неприятие глютена. Вместо миндальной муки я смолола грецкие орехи, но не в муку, а так, чтобы кусочки чувствовались. Вместо чернослива у автора предлагается изюм.

Мера для цукатов и изюма у автора указана в мл. Поскольку у нас для таких ингредиентов мера в граммах, то не думаю, что это существенно повлияет на вкус, но я брала все в мл. В авторском рецепте два вида сахара: коричневый и сахар-песок, оба вида по 130 граммов. Я оставила только коричневый, сладости нам хватило.


Ингредиенты для теста

  • сливочное масло - 150 г
  • сахар коричневый - 130 г
  • ванильная эссенция - 2 ч. л.
  • яйца куриные - 5 шт.
  • миндальная мука - 400 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст. л.
  • грецкие орехи рубленые - 40 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • цитрусовые цукаты - 50 г
  • чернослив вяленый - 100 г
  • апельсиновый сок - 100 мл


Ингредиенты для соленой карамели

  • сахарный песок - 130 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сливки 33-35% - 120 г
  • соль морская - 4 г


Приготовление

Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).

  • Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.…Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.…

На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).

  • На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые…На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые…

В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.

  • В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло…В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло…

Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.

  • Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.

Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.

  • Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые…Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые…

Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на…Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на…

Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.

  • Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и…Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и…

Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.

  • Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно…Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно…

Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты