Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Это скорее пирог, но в рецепте он назван тортом, поэтому я соглашусь с автором. Рецепт очень простой, продукты все доступны, и такой десерт подойдет именно тем, у кого есть неприятие глютена. Вместо миндальной муки я смолола грецкие орехи, но не в муку, а так, чтобы кусочки чувствовались. Вместо чернослива у автора предлагается изюм.

Мера для цукатов и изюма у автора указана в мл. Поскольку у нас для таких ингредиентов мера в граммах, то не думаю, что это существенно повлияет на вкус, но я брала все в мл. В авторском рецепте два вида сахара: коричневый и сахар-песок, оба вида по 130 граммов. Я оставила только коричневый, сладости нам хватило.


Ингредиенты для теста

  • сливочное масло - 150 г
  • сахар коричневый - 130 г
  • ванильная эссенция - 2 ч. л.
  • яйца куриные - 5 шт.
  • миндальная мука - 400 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст. л.
  • грецкие орехи рубленые - 40 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • цитрусовые цукаты - 50 г
  • чернослив вяленый - 100 г
  • апельсиновый сок - 100 мл


Ингредиенты для соленой карамели

  • сахарный песок - 130 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сливки 33-35% - 120 г
  • соль морская - 4 г


Приготовление

Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).

  • Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.…Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.…

На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).

  • На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые…На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые…

В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.

  • В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло…В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло…

Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.

  • Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.

Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.

  • Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые…Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые…

Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на…Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на…

Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.

  • Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и…Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и…

Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.

  • Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно…Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно…

Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…