Овсяные печенья без яиц и с шоколадом

Овсяные печенья без яиц и с шоколадом

Часто я получаю просьбы сделать что-то «полезное, веганское, без яиц и других аллергенов и чтобы обязательно было вкусно». Просили, что ж, чудеса иногда вот идеальный рецепт — овсяное печенье!! Здесь просто музыка для всех последователей ПП, ЗОЖ, веганства и т.д. Пожалуй, это шедевр кондитерского искусства, если учесть сколько всего нам нельзя класть в тесто. При этом, десерт получается абсолютно полноценным!

Это самое настоящее печенье! Очень вкусное, хрустящее, красивого румяного цвета, с овсяными хлопьями, которые выступят здесь хрустяшкой. Оно идеально к чаю, молоку или с кефиром, храниться может дней 10 в контейнере, но самое важное — его быстро готовить. Не нужно ничего охлаждать, замораживать или настаивать. Просто соединили все ингредиенты, высыпали на пергамент и вырезали печенья нужной формы. Потом 10 минут восторженных возгласов «как же вкусно пахнет!» вокруг духовки и лакомство готово!


Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука — 125 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Сливочное масло — 115 г
  • Мёд — 20 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Шоколад


Приготовление

Всё, что нужно — это соединить в чаше цельнозерновую муку (125 г), овсяные хлопья быстрого приготовления (125 г) и сахар (125 г). Цельнозерновую муку можно заменить обычной (берем чуть больше, около 150 г), точно не ореховой, другие под вашу ответственность. Овсяные хлопья ищите те, что готовятся не больше 3 минут (на упаковке это всегда написано). Если хотите получить печенья нежнее — измельчите хлопья в блендере. По сути, это начинка, и вы можете заменить их чем-то похожим, то же самое с мукой, которую можно поменять на рисовую. А сахар берите на ваш вкус, я взял коричневый, чтобы печенье окрасить и вкус был интереснее.

  • Всё, что нужно — это соединить в чаше цельнозерновую муку (125 г),…Всё, что нужно — это соединить в чаше цельнозерновую муку (125 г),…

Хорошо перемешайте массу до однородности.

  • Хорошо перемешайте массу до однородности.Хорошо перемешайте массу до однородности.

Дальше сотейник. В него складываем сливочное масло (115 г, можете взять маргарин, для веганской версии), мёд (20 г, я брал гречишный, можно использовать патоку), соду (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте столовую ложку воды.

  • Дальше сотейник. В него складываем сливочное масло (115 г, можете взять маргарин,…Дальше сотейник. В него складываем сливочное масло (115 г, можете взять маргарин,…

Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Лучше, если вы порежете его кубиками в 1-2 см. Масса будет хорошо пениться. Если нет, значит что-то идет не так (мёд поддельный или что-то в этом духе).

  • Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Лучше, если…Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Лучше, если…

Быстро выливаем горячу массу в чашку с сухими ингредиентами.

  • Быстро выливаем горячу массу в чашку с сухими ингредиентами.Быстро выливаем горячу массу в чашку с сухими ингредиентами.

И активно перемешиваем, пока не получим характерную массу с однородным состоянием.

  • И активно перемешиваем, пока не получим характерную массу с однородным состоянием.И активно перемешиваем, пока не получим характерную массу с однородным состоянием.

Дальше выкладываем часть массы на пергамент (треть или половину). Она будет похожа на крошку. Но если её немного формовать, получится хорошее тесто. Чтобы было проще, я по очереди загибал часть пергамента к центру, прессуя массу. Выходит удобный прямоугольник.

  • Дальше выкладываем часть массы на пергамент (треть или половину). Она будет похожа…Дальше выкладываем часть массы на пергамент (треть или половину). Она будет похожа…

Дальше накрываем ещё пергаментом и раскатываем скалкой до 4 мм. Тесто будет казаться немного крошащимся (особенно если хлопья крупные), но вы не пугайтесь. Вырезаем заготовки.

  • Дальше накрываем ещё пергаментом и раскатываем скалкой до 4 мм. Тесто будет…Дальше накрываем ещё пергаментом и раскатываем скалкой до 4 мм. Тесто будет…

Аккуратно перекладываем их на противень с ковриком или пергаментом. Я использовал спатулу, чтобы поддеть печенье снизу и перенести. Заготовки у меня около 6 см.

  • Аккуратно перекладываем их на противень с ковриком или пергаментом. Я использовал спатулу,…Аккуратно перекладываем их на противень с ковриком или пергаментом. Я использовал спатулу,…

Остатки используйте повторно, снова и снова вырезая новые заготовки. У меня вышло 12 печений. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) минут 9-12. До готовности.

  • Остатки используйте повторно, снова и снова вырезая новые заготовки. У меня вышло…Остатки используйте повторно, снова и снова вырезая новые заготовки. У меня вышло…

Дальше дайте остыть печенью на столе. Холодным, оно будет совершенно прочным, не будет крошиться или разваливаться.

  • Дальше дайте остыть печенью на столе. Холодным, оно будет совершенно прочным, не…Дальше дайте остыть печенью на столе. Холодным, оно будет совершенно прочным, не…

Идеально, растопить шоколад и окунать каждое печенье на половину. Подавать можно сразу или дать шоколаду схватиться. В контейнере оно пролежит до 10 дней.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…