Парижский флан

Парижский флан

Пару недель назад одна хорошая подруга вернулась из Парижа и заявила, что я просто обязана приготовить ей парижский флан. Учитывая то, КАК эта не особо большая любительница десертов рассказывала про флан, было понятно, что это очень вкусно. Мои ожидания не были обмануты — десерт и правда хорош.

По сути, это крем патисьер (он же заварной крем), запеченный в основе из рубленого или слоеного теста. Готовится проще, чем описывается, поэтому не пугайтесь и готовьте 🙂


Ингредиенты для теста

  • 200 г муки
  • 115 г холодного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка сахара
  • 2 ст.л. холодной воды


Ингредиенты для крема

  • 250 мл жирных сливок (30-35%)
  • 750 мл молока (2,5-3,5%)
  • 1 стручок натуральной ванили (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
  • 4 желтка от крупных яиц
  • 200 г сахара
  • 75 г кукурузного крахмала


Приготовление

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

  • Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и…Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и…

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

  • Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе…Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе…

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.

  • Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль…Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль…

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

  • Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь.…Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь.…

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не…Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не…

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

  • Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или…Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или…

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

  • Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

  • Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее…Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее…

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

  • Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. <br /><br /> Вынимаем,…Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. <br /><br /> Вынимаем,…

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты