Пасхальный венок

Пасхальный венок

Очень хочу поделиться эти рецептом с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу! Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма — все получилось с первого раза! Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок — прекрасная альтернатива! Венок получается большой — 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант.

Все продукты должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты для теста

  • мука - 400 г
  • молоко 3,2% - 175 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 4 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 50 г


Ингредиенты для начинки

  • курага - 100 г
  • изюм черный - 75 г
  • ликер Amaretto - 60 мл
  • грецкие орехи - 50 г
  • сахар демерара - 50 г
  • лимонная цедра - ½ шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 25 г
  • яблоки - ½ шт.


Ингредиенты для помадки

  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • миндальные лепестки - 20 г


Приготовление

Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.

  • Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите.…Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите.…

Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам ))) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.

  • Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л.…Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л.…

Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.

  • Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10…Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10…

Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.

  • Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.

Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.

  • Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру,…Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру,…

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.

  • Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40…Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40…

Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.

  • Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной…Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной…

Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.

  • Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край…Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край…

На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.

  • На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной…На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной…

Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.

  • Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо…Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо…

Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.

Приятного аппетита!

С наступающей Пасхой!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты