Пастицио

Пастицио

Что такое пастицио? Вкуснейшее блюдо из макарон с сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Это классический рецепт традиционной греческой кухни. Приготовить несложно, уйдет, в общей сложности, чуть больше часа.
Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, но предпочтительнее овечий. В рецепт можно добавить зубчик чеснока для пряности и пару лавровых листика.


Ингредиенты

  • 1 пачка толстых макарон с дырочкой
  • 200-250 г пармезана опционально
  • Для соуса болоньезе
  • 0,8 — 1 кг фарша
  • 1 средней величины луковица
  • по ½ чайной ложки сухого тимьяна и душицы (можете заменить корицей и порошком гвоздики)
  • 400 г томатного сока, томатов в собственном соку или свежих помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, сахар.
  • Для соуса бешамель
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 600 г молока
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу
  • Дополнительные составляющие
  • 1/2 чашки панировочных сухарей


Приготовление

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем фарш вместе с луком.

Добавьте в сковороду томатный сок, сахар, соль, перец, тимьян и душицу (или корицу и гвоздику) и оставьте фарш тушиться на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.

В большом количестве подсоленной воды отварите макароны аль денте, после чего опрокиньте их на дуршлаг.

Смажьте маслом глубокий противень и уложите в него половину макарон. Посыпьте их сверху сыром.

На посыпанные сыром макароны разместите болоньезе, затем снова посыпьте. После этого выложите оставшуюся половину макарон и опять посыпьте их сыром.

Для приготовления соуса бешамель хорошо разогрейте в кастрюле молоко, не давая ему, однако, закипеть.

В другой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Постоянно мешайте смесь, чтобы она стала кремообразной.

В масло с мукой, помешивая, постепенно вливайте молоко. Кастрюлю держите на маленьком огне – до тех пор, пока не получится густой соус бешамель. Добавьте в него соль, белый перец и мускатный орех и снимите с огня.

Распределите соус поверх макарон, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, запекайте пастицио на самом нижнем уровне 50 минут или до зарумянивания корочки.

Оставьте пастицио «отдохнуть» полчаса, чтобы лучше схватились составляющие, а при нарезке куски получались более цельными.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымСоотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…