Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!


Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина


Приготовление

Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

  • Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей…Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей…

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

  • Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой…Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой…

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

  • Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до…Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до…

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

  • Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и…Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и…

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

  • Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и…Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и…

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

  • Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные…Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные…

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

  • И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все…И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все…

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

  • Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую)…Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую)…

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

  • Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов,…Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов,…

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

  • Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в…Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в…

Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно. При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

  • Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов…Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты