Пирог с черникой и сметанной заливкой

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Пирог с черникой очень вкусный, нежный, с характерной для этих ягод кислинкой. В этом пироге тонкий корж из песочного теста, а сверху черника, залита нежным сметанным кремом. Готовить такой пирог совсем не сложно, а съедается он мгновенно.


Ингредиенты для теста

  • Масло сливочное (или маргарин) - 150 г
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст. ложка


Ингредиенты для заливки

  • Сметана - 400 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 3-4 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Крахмал - 2 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для посыпки ягод


Ингредиенты для начинки

  • Черника (свежая или замороженная) - 300 г


Приготовление

Приготовим песочное тесто. (Я это буду делать в кухонном процессоре. Но, конечно же, это тесто можно сделать и руками.) Смешиваем все сухие компоненты, а именно: муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло или маргарин и перетираем всё вместе в мелкую крошку.

  • Приготовим песочное тесто. (Я это буду делать в кухонном процессоре. Но, конечно…Приготовим песочное тесто. (Я это буду делать в кухонном процессоре. Но, конечно…

Добавляем одно куриное яйцо и одну столовую ложку сметаны.

  • Добавляем одно куриное яйцо и одну столовую ложку сметаны.Добавляем одно куриное яйцо и одну столовую ложку сметаны.

Замешиваем тесто. Месить долго не надо, чтобы масло не начало таять. (Если тесто получается слишком липким, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Если тесто сухое и крошки не собираются в ком, то добавьте немного сметаны. Мне же ничего дополнительно добавлять не пришлось.)

  • Замешиваем тесто. Месить долго не надо, чтобы масло не начало таять. (Если…Замешиваем тесто. Месить долго не надо, чтобы масло не начало таять. (Если…

Припылив немного стол мукой, распластаем тесто и затем выложим его в форму, формируя при этом бортики. Ставим форму с тестом в холодильник на 15-20 минут. За это время занимаемся заливкой и ягодами.

  • Припылив немного стол мукой, распластаем тесто и затем выложим его в форму,…Припылив немного стол мукой, распластаем тесто и затем выложим его в форму,…

Соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца.

  • Соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца.Соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца.

Всё хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем в сторону.

  • Всё хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем в сторону.Всё хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем в сторону.

Подготовим ягоды. (Если используете свежие ягоды, то их нужно помыть и обсушить. Если замороженные, то полностью их размораживать не надо. Просто дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы слипшиеся ягодки, если таковые есть, отделились друг от друга.) Присыпаем ягодки половиной столовой ложки крахмала. Благодаря крахмалу заливка равномерно распределится по ягодам и сок из черники не будет так сильно вытекать в сметанную заливку.

  • Подготовим ягоды. (Если используете свежие ягоды, то их нужно помыть и обсушить.…Подготовим ягоды. (Если используете свежие ягоды, то их нужно помыть и обсушить.…

Достаем форму с тестом из холодильника и часто накалываем вилкой. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при температуре 230-250 градусов 5-7 минут. Тесто должно чуть-чуть подсохнуть и перестать блестеть.

  • Достаем форму с тестом из холодильника и часто накалываем вилкой. Ставим в…Достаем форму с тестом из холодильника и часто накалываем вилкой. Ставим в…

Достаем из духовки и сверху равномерно распределяем ягоды.

  • Достаем из духовки и сверху равномерно распределяем ягоды.Достаем из духовки и сверху равномерно распределяем ягоды.

Заливаем их сметаной. Уменьшаем температуру в духовке до 180-200 градусов и выпекаем пирог еще 40-45 минут.

  • Заливаем их сметаной. Уменьшаем температуру в духовке до 180-200 градусов и выпекаем…Заливаем их сметаной. Уменьшаем температуру в духовке до 180-200 градусов и выпекаем…

Достаем пирог с черникой и сметанной заливкой из духовки.

  • Достаем пирог с черникой и сметанной заливкой из духовки.Достаем пирог с черникой и сметанной заливкой из духовки.

Даем ему хорошо остыть и наслаждаемся.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…