Пирог яблочный (без яиц)

Очень мне нравится этот рецепт приготовления яблочного пирога без яиц. Очень простой и в то же время очень вкусный. Попробуйте обязательно. Тем более, что скоро выходные и такой пирог порадует своим ароматом и необычной текстурой теста (он из разряда влажная выпечка).
Ингредиенты для теста
- мука - 180 г
- оливковое масло - 80 мл
- яблочный уксус - 1 ч. л.
- сахар - 50 г
- сода - 1 ч. л.
- яблоки - 2 шт.
- гвоздика - ½ ч. л.
- корица молотая - ½ ч. л.
- сахар ванильный - ½ ч. л.
Ингредиенты для яблочного верха
- яблоки - 1 шт.
- сахар - 50 г
- сливочное масло - 25 г
Ингредиенты дополнительно
- растительное масло - 1 ст. л.
- годжи - 1 ст. л.
Приготовление
Смешать просеянную муку с содой сахаром.
Смешать гвоздику, корицу, ванильный сахар.
Растолочь пестиком.
Высыпать к муке.
Отмеряем оливковое масло и вливаем к нему ложку уксуса (у меня домашний).
Чистим яблоки. Всего ушло одно больше яблоко на дно формы и 2 средних на стружку в тесто.
Натереть 2 яблока на крупной терке.
Влить в них масляный состав.
Перемешиваем и перекладываем в сухой состав.
Тщательно растереть лопаткой или ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в таком интересном тесте я дала постоять 5 минут, перемешала и так повторила пару раз.
В кастрюльке с толстым дном нагреть масло с сахаром. В оригинале сахара 85 г. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель.
Форму с пергаментом обильно смазать маслом.
Перенести равномерно на дно масляный сахар. Не бойтесь, что сахар не растопился здесь, в духовке он растворится обязательно.
Большое яблоко очистить от серединки, нарезать дольками.
Разложить веером на сахар.
Сверху переложить тесто.
Утрамбовать.
В оригинале были еще грецкие орехи, я добавила ягоды годжи. Выпекаем полчаса при 180°С до сухой шпажки.
Накрываем тарелкой, в которой будем подавать. Переворачиваем дном вверх, осторожно снимаем бумагу.
Когда остынет, можно посыпать пудрой.
Нарезаем на порции.
Я разрешила домашним отрезать кусочек на пробу и промахнулась, для фото была оставлена ровно половина!
Комментарии