Польза в радость: 7 любимых блюд для детского меню

Польза в радость: 7 любимых блюд для детского меню

Порой составить детское меню сложнее, чем приготовить изысканный кулинарный шедевр. Ведь нужно думать не только о пользе, но и о том, чтобы ребенок принял все блюда без возражений. Справиться с этой задачей помогут простые продукты, из которых можно приготовить все, что детской душе угодно.

Пшенка с выдумкой

Пшенная каша — удачное блюдо для детского меню. Крупу для него нужно выбирать самую качественную и полезную. Промываем 300 г крупы под контрастной водой. Доводим до кипения 600 мл воды, солим по вкусу и закладываем пшено. Когда оно прокипит 20 минут, сливаем воду и вливаем 200 мл горячего молока. Добавляем 2 ч. л. сахара со щепоткой ванили и варим кашу под крышкой 30 минут. В конце кладем ломтик сливочного масла и укутываем кастрюлю полотенцем. Украсьте тарелку с пшенкой кружками банана, ягодами — ребенок высоко оценит столь заманчивое блюдо.

Гороховая причуда

Как показывает практика, нут с овощами очень нравится детям. Нут придаст этому сочетанию лакомые ореховые нотки и наполнит безграничной пользой. Замачиваем 100 г гороха в холодной воде на ночь, затем варим 1 час. Пассеруем в оливковом масле небольшую луковицу. Добавляем к ней ломтики помидора и желтого сладкого перца, тертую морковь и тушим до готовности. В конце кладем 2 ст. л. томатной пасты с щедрой горстью свежей зелени. Остается соединить овощное ассорти с готовым нутом и подать, украсив веточками петрушки. Такое красочное блюдо непременно заинтересует детей.

Гречка с секретом

Гречневую крупу легко превратить в необыкновенную запеканку и она получится вкусной и невероятно полезной. Смешиваем 200 г творога с 2 тертыми яблоками. В блендере пробиваем 400 г вареной гречки и вместе с 50 г сливочного масла вмешиваем в творог с яблоками. Отдельно взбиваем 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 3 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. ванильного сахара. Вводим эту смесь в гречневую массу, высыпаем 70 г распаренного чернослива, вымешиваем тесто. Поместив его в промасленную форму, кладем сверху 5–6 ломтиков сливочного масла и запекаем 30 минут при 200 °C. Маленькие гурманы будут заинтригованы!

Перловые нежности

Суп в рационе ребенка — блюдо незаменимое. С перловой крупой он станет по-настоящему полезным, ведь в ней содержатся важные для детского организма элементы. Варим перловку 20 минут. Далее закладываем в кастрюлю 2 картофелины брусочками, солим и варим до размягчения. Тем временем обжариваем в сливочном масле 2 луковицы и тоже вводим в суп. Следом кладем плавленый сырок кубиками и томим еще 10 минут. При желании можно добавить ломтики отварного куриного филе. От такого супа не откажутся даже неисправимые привереды.

Сюрприз из манки

Если ребенок упорно игнорирует манную кашу, попробуйте проложить путь к его сердцу через манник. Выливаем в миску 300 мл кефира и понемногу подсыпаем 200 г манки, помешивая венчиком. Оставляем крупу минимум на полчаса. Взбиваем 100 г сахара с 2 яйцами, щепоткой соли и 10 г разрыхлителя. Вводим смесь в набухшую манку и вымешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму и ставим на 45 минут в духовку при 180 °C. Такой манник дети съедят охотнее, если подать его с вареньем или сгущенкой.

Рисовый восторг

Пудинг — блюдо, которое большинство детей встречают благосклонно. Возьмите за основу рис и у вас получится нежнейшее угощение для полдника. Первым делом сварим 4 ст. л. риса в 100 мл воды. В конце добавляем 200 мл горячего молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. В остывшую кашу вмешиваем сырой желток, растертый с 2 ч. л. сахара, а также 1 ч. л. сливочного масла, тертое яблоко. Также вводим взбитый в пышную пену белок и вымешиваем тесто. Теперь выкладываем его в промасленную форму, обсыпанную молотыми сухарями, и запекаем 25 минут при 180 °C. Разве можно устоять перед таким воздушным пудингом с румяной корочкой?

Забавы из овсянки

Овсяное печенье по праву считают одним из самых полезных лакомств для детей. Перемалываем 400 г сухой овсянки в муку, подсыпаем 3 ст. л. обычной муки и щепотку ванилина. Отдельно смешиваем в однородную массу 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, яйцо и 1 ч. л. гашеной соды. В несколько приемов подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Лепим печенье, кладем в центр каждого по ядрышку миндаля или грецкого ореха, помещаем на промасленный противень и ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Такое печенье дети не оставят без внимания!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты