Простой кекс

Простой кекс

Я пеку этот кекс давно и постоянно и конечно же он у меня в любимчиках. Он достаточно простой и понятный. Как базовый рецепт — что надо! По вкусу пышный, рассыпчатый, не жирный — идеальный! Я больше всего люблю его делать с лимонной цедрой и апельсиновым ликером, вместе с лимонной глазурью очень вкусно! Ну конечно же всем советую двумя руками)

Каждый раз этот кекс, разбавляю разными вариациями, то добавлю лимонной цедры и апельсинового ликера, то полью шоколадной глазурью и посыплю жаренными орешками. В тесто также можно добавлять цукаты, изюм и пару раз я использовала даже это тесто для куличей на Пасху.


Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 50 г крахмала
  • 200 г сахара
  • 250 г масла сливочного
  • 5 средних яиц
  • 50 г молока
  • 1 пакетик разрыхлителя (около 2 ч.л.)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • добавки по желанию - изюм, цукаты, ром, орешки, кусочки шоколада, цедра и др.


Приготовление

Все просто. Достаем все продукты из холодильника минимум за пол часа, они обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы хорошо соединиться между собой. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар - хорошо перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем миксером 5- 10 минут, пока тесто не станет блестящим и однородным. Выкладываем в форму и выпекаем около часа, готовность проверяем спичкой.

Про процесс. Потому он и любимый, потому что очень простой. Я пеку его и в круглой форме с дыркой (как на фото) и в форме тортика. И иногда как капкейки в отдельных формочках, тогда печем минут 15-20. Это как раз хорошо для тех, кому такой огромный кекс не нужен, просто разделите порцию и испеките часть. (Делите по яйцам, очень хорошо рецепт делится на пять - это порция на 1 яйцо). Украшать можно чем угодно и пудрой посыпать и полить глазурью (сахарная пудра плюс лимонный сок), шоколад растопить.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованнымСоотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…