Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеб с отрубями

Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеб с отрубями

Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.


Ингредиенты

  • мука пшеничная — 300 г
  • мука ржаная — 150 г
  • отруби пшеничные — 50 г
  • растительное масло — 50 мл
  • свежие дрожжи — 13 г
  • соль — 10 г
  • теплая вода — 320 мл
  • отруби — для украшения


Приготовление

Ржаную и пшеничную муку смешать. Добавить отруби и соль. Перемешать, добавить свежие дрожжи и растереть их с мукой.

  • Ржаную и пшеничную муку смешать. Добавить отруби и соль. Перемешать, добавить свежие…Ржаную и пшеничную муку смешать. Добавить отруби и соль. Перемешать, добавить свежие…

Воду смешать с растительным маслом и влить воду к муке.

  • Воду смешать с растительным маслом и влить воду к муке.Воду смешать с растительным маслом и влить воду к муке.

Замесить однородное тесто, скатать его в шар и выложить в смазанную растительным маслом миску. Тесто немного липкое и поначалу его месить не удобно, но не забивайте его мукой. Отруби впоследствии впитают лишнюю влагу и тесто станет приятным в работе. Накрыть и поставить на 1 час в теплое место.

  • Замесить однородное тесто, скатать его в шар и выложить в смазанную растительным…Замесить однородное тесто, скатать его в шар и выложить в смазанную растительным…

Достать готовое тесто.

  • Достать готовое тесто.Достать готовое тесто.

Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать батон. Для этого тесто раскатать в пласт и загнуть один край к середине. Так же загнуть и второй край теста.

  • Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать батон. Для этого тесто…Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать батон. Для этого тесто…

Сложить тесто вдоль пополам и повернуть швом вниз.

  • Сложить тесто вдоль пополам и повернуть швом вниз.Сложить тесто вдоль пополам и повернуть швом вниз.

Загнуть узкие края внутрь...

  • Загнуть узкие края внутрь...Загнуть узкие края внутрь...

... и переложить батон на бумагу для выпечки. Посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

  • ... и переложить батон на бумагу для выпечки. Посыпать отрубями, накрыть полотенцем…... и переложить батон на бумагу для выпечки. Посыпать отрубями, накрыть полотенцем…

При помощи острого ножа сделать косые надрезы. Сбрызнуть нагретую духовку водой, поместить в нее батон и выпекать при 180 градусах около 40 минут до готовности.

  • При помощи острого ножа сделать косые надрезы. Сбрызнуть нагретую духовку водой, поместить…При помощи острого ножа сделать косые надрезы. Сбрызнуть нагретую духовку водой, поместить…

Остудить хлеб на решетке.

  • Остудить хлеб на решетке.Остудить хлеб на решетке.

Хлеб получается очень ароматным и мягким.

Таковым остается и на следующий день.

И конечно же он очень вкусный! Впрочем, домашний хлеб всегда вкусный!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты