Рецепт манника на кефире с орехами

Рецепт манника на кефире с орехами

Манник с грецкими орехами – это как раз та выпечка, на которую требуется минимум затрат по времени, а на выходе – максимум удовольствия. Ведь пирог получается нежный, вкусный с приятным тонким послевкусием орехов. И хоть и блюдо простое, и возможно, его не поставишь на праздничный стол, но друзей и близких, а особенно любителей сладенького, можно спокойно угостить манником и не беспокоиться об их впечатлении, так как пирог получается на 5 с плюсом.

Советы к рецепту:

  • Если у вас под рукой не нашлось кефира, тогда его можно заменить йогуртом, или простоквашей.
  • Помимо грецких орехов в манник можно добавить сухофрукты, например, изюм, мелко рубленую курагу или чернослив, а также любые фрукты. По вкусовым качествам отлично сочетаются виноград, клубника, персик и инжир.

Ингредиенты

  • Орехи грецкие очищенные 175 грамм
  • Масло сливочное 320 грамм
  • Сахар 350 грамм
  • Крупа манная 400 грамм
  • Сахар ванильный 15–20 грамм
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Кефир 300 миллилитров


Приготовление

Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом. Для этого на разделочной доске с помощью ножа крупно рубим орехи и сразу же после этого выкладываем их на сковороду.

  • Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом.…Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом.…

Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент до тех пор, пока он не начнет пахнуть и трещать. После – выключаем конфорку и отставляем грецкие орехи в сторону, чтобы они остыли и стали комнатной температуры. Внимание: в процессе жарки ни в коем случае не добавляйте растительного или какого-либо другого масла, так как это может испортить в дальнейшем вкус блюда.

  • Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент…Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент…

Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем компонент до жидкого состояния. Затем – выключив конфорку, оставляем остывать сливочный ингредиент до комнатной температуры.

  • Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим…Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим…

Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в емкость кефир и всыпаем сахар.

  • Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель…Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель…

С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.

  • С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты…С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты…

Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие орехи. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и оставляем на 15 минут манное тесто настояться и набухнуть.

  • Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие…Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие…

Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про стенки формы для запекания. Прежде чем выложить манное тесто на противень, взбиваем его миксером или ручным венчиком еще 2-3 минуты. Внимание: когда тесто выкладываем на противень, не забываем разровнять неровности на поверхности будущего блюда обычной столовой ложкой. А запекаем манник с грецкими орехами в духовке при температуре 175°С в течение 30-40 минут.

  • Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про…Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про…

Когда манник с грецкими орехами запечется, выключаем духовку и достаем противень с блюдом с помощью кухонных тканевых прихваток. Оставляем на некоторое время его в стороне, чтобы пирог стал комнатной температуры. После этого аккуратно проводим ножом по краю манника, чтобы он отстал от стенки формы для запекания. Поверх противня размещаем блюдо для подачи и руками переворачиваем форму вверх дном, чтобы пирог одним движением остался красивым и целым на блюде. Сразу же после этого нарезаем выпечку на кусочки и можем подавать к столу с любимым чаем, киселем или компотом. А если у вас осталось еще немного крошеных орехов, тогда можно ими посыпать наш манник. Приятного вам аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты