Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат, стоит на весь дом, а божественный вкус этих налистников покоряет сердца!

Считается, что налистниками такие блины называются потому, что они очень маленькие, как лист дерева. Сами же блинчики пекутся из пресного теста — без дрожжей. Тесто для них очень жидкое, благодаря чему они получаются очень тонкими, практически прозрачными, что и делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали начинку, тесто готовится на основе молока, вполовину смешанного с водой, – это и делает блинчики одновременно и мягкими, и эластичными.


Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Для творожной начинки:
  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин на кончике ножа;
  • Изюм – 100 г.
  • Для заливки и подачи:
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар.


Приготовление

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

  • В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
  • В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
  • В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

Затем в яичную основу влейте молоко. Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

  • Затем в яичную основу влейте молоко. Затем влейте в тесто воду и…Затем в яичную основу влейте молоко. Затем влейте в тесто воду и…

Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

  • Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно…Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно…

Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин…Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин…
  • Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин…Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин…

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными. Сильно не зажариваем – блины потом дойдут до кондиции при запекании.

  • Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому…Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому…

Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, что придаст блинам дополнительную нежность и мягкость.

Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать начинку не стоит – постояв, она может стать чересчур влажной. А вот изюм можно запарить заранее, чтобы он, настоявшись, размягчился. Промыв изюм, заливаем тёплой кипячёной водой – не кипятком, тогда в сухофруктах сохранится больше витаминов. Через 10-15 минут, когда изюм станет мягким, водичку можно слить или выпить, а ягоды хорошо отжать, чтобы в начинку не попадала лишняя жидкость. Творог лучше брать не зернистый, а с нежной структурой; не слишком влажный, но и не сухой. Идеально подходит домашний творожок: с ним вкуснее, чем с магазинным. Чтобы творог стал ещё нежнее, протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере. К творогу добавляем яйца, сахар и ванилин, перемешиваем. Всыпаем изюмчик, ещё раз вымешиваем, и начинка готова.

  • Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…
  • Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…
  • Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать…

Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть налистник: конвертиком, треугольником – из целого блина, а мы сделаем очень симпатичные мини-налистнички. Разрезаем блинчик на четыре равных сегмента, на каждый кладём по чайной ложке начинки, отступив от края на 2-3 см.

  • Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть…Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть…

Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край наверх и сворачиваем блинчик рулетиком. Вот какой аккуратный миниатюрный налистник получился!

  • Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…
  • Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…
  • Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…
  • Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый. Далее заворачиваем широкий край…

Таким же образом свернём остальные заготовки. Для ускорения процесса можно разрезать на четвертинки не один блинчик, а 3-4 сразу, положив их друг на друга. Один-два блина оставим целыми: они нам понадобятся.

Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.

  • Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.

Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим форму для запекания, смазав её растопленным сливочным маслом. На дно формы укладываем целый блинчик, обрезав его по размеру, и также смазываем маслом. А на него выкладываем слой налистников. Смазываем их растопленным маслом при помощи кисточки, посыпаем сахаром.

  • Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…
  • Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…
  • Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим…

Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу. Поливаем блинчики сметаной, сахарим. Затем выложим третий слой – и так, пока хватит высоты формы. Верхний слой смазываем маслом, присыпаем сахаром и накрываем. Если форма без крышки – её роль может исполнить целый блинчик или фольга. Если крышка есть – отлично, накрываем форму и ставим в духовку. Запекаем при 150ºС в течение 1-1,5 часов.

  • Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу. Поливаем блинчики сметаной,…Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу. Поливаем блинчики сметаной,…
  • Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу. Поливаем блинчики сметаной,…Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу. Поливаем блинчики сметаной,…

Блинчики, томясь в сметане и масле, становятся такими нежными, что доставать готовые налистники из формы надо осторожно, поддевая ложечкой. Подаём с вареньем, мёдом, сметаной. Творожные налистники с изюмом очень вкусны тёплыми, но и на следующий день хороши!

 

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты