Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно!

Патоку можно заменить медом.


Ингредиенты

  • мука цельнозерновая - 30 г
  • мука - 200 г
  • ржаная мука - 330 г
  • солод - 40 г
  • кипяток - 80 г
  • соль - 1 ½ ч. л.
  • дрожжи свежие - 21 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • патока - 2 ст. л.
  • кориандр молотый - 1 ½ ч. л.
  • тмин - 1 ч. л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • вода - 330 мл


Приготовление

Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.

  • Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.

В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.

  • В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной…В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной…

Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин.

  • Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех…Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех…

Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.

  • Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :)

  • Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин.…Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин.…

Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.

  • Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло…Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло…

Вот такое тесто будет через час.

  • Вот такое тесто будет через час.Вот такое тесто будет через час.

Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.

  • Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или…Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или…

Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…