Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно!

Патоку можно заменить медом.


Ингредиенты

  • мука цельнозерновая - 30 г
  • мука - 200 г
  • ржаная мука - 330 г
  • солод - 40 г
  • кипяток - 80 г
  • соль - 1 ½ ч. л.
  • дрожжи свежие - 21 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • патока - 2 ст. л.
  • кориандр молотый - 1 ½ ч. л.
  • тмин - 1 ч. л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • вода - 330 мл


Приготовление

Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.

  • Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.

В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.

  • В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной…В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной…

Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин.

  • Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех…Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех…

Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.

  • Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :)

  • Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин.…Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин.…

Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.

  • Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло…Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло…

Вот такое тесто будет через час.

  • Вот такое тесто будет через час.Вот такое тесто будет через час.

Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.

  • Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или…Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или…

Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновеннаяСалат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Готовила на день рождение салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная! Не пожалеете!…

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Если вы думаете, что это очередной рецепт быстрой выпечки, то вы ошибаетесь. Это не просто рецепт, это настоящая находка. При…

Творожно-яблочная запеканкаТворожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Нежнейшая структура. Мои домашние говорят, что похоже на птичье молоко. Теперь только такая запеканка будет у нас на столе. Рецепт…

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецептГлазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти,…

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…