Сдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги. А булочки намного вкуснее получаются со сдобного теста. По этому, пирожковый вариант дрожжевого теста, я начал ставить уже став взрослым. Давайте разберёмся, чем сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого или пирожкового.

Сдобное тесто можно приготовить на основе обычного дрожжевого или пирожкового теста. Однако я рекомендую замешивать тесто именно на прессованных дрожжах с опарой. В сдобное тесто добавляются дополнительные яйца и жиры, например сливочное или растительное масло. При этом с количеством масла и яиц можно экспериментировать, чтобы найти вариант, который Вам больше всего понравится. В указанных мной ингредиентах, я предлагаю простой рецепт сдобного теста, которое должно легко подняться.

 


Ингредиенты

  • один стакан воды, молока или простокваши
  • 25-30 гр. прессованных дрожжей
  • 0,5-1 чайная ложка соли
  • четверть стакана сахара
  • два яйца
  • 60-80 гр. сливочного или растительного масла
  • 500-600 гр. муки


Приготовление

Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

  • Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт…Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт…
  • Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт…Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт…

В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь.

При этом, когда приготовите булочки, оцените, на сколько удачно получилось тесто. Если изделия из теста плотные, в следующий раз добавьте меньше теста. И продолжайте экспериментировать, пока не добьётесь желаемого результата.

Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

  • В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль,…В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль,…
  • В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль,…В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль,…

Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита!!!

  • Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и…Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и…
  • Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и…Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Молочная рисовая каша как в детском садикеМолочная рисовая каша как в детском садике

Молочная рисовая каша как в детском садике

Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда,…

Самые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фотоСамые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фото

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , прямо воздушные, с хрустящей…

Салат «Вкусный»Салат «Вкусный»

Салат «Вкусный»

Как мне понравился этот салат - словами не передать... Сама не знаю почему. Вроде, ничего особенного там нет, обычные продукты,…

Наивкуснейший куриный рулет!Наивкуснейший куриный рулет!

Наивкуснейший куриный рулет!

Это не просто куриный рулет, это наивкуснейший куриный рулет! А какой он сочный! Вкусен как в горячем так и в…

Как приготовить овощи грильКак приготовить овощи гриль

Как приготовить овощи гриль

Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овощам гриль невероятный вкус! Открываем секреты мангальщика. …