Сдобный хлеб для завтрака

Сдобный хлеб для завтрака

Мне давно хотелось приготовить хлеб с топпингом, но как-то все не складывалось, то рисовой муки не было под рукой, то времени не хватало. И вот настал момент. Представляю на ваш суд хлеб, который получился нежным, воздушным, сбалансированным по вкусу внутри, снаружи — с хрустящей рисовой корочкой.
Дрожжи можно взять сухие. Для теста 3 г сухих быстродействующих дрожжей, для топпинга – 1 — 2 г. Время расстойки такое же, как со свежими дрожжами. В вариант хлеба с сухими дрожжами единственно не меняла температуру духовки – постоянно 190С.

Кружка молока и кусок такого воздушного хлеба с хрустящей корочкой – идеальный вариант для завтрака.


Ингредиенты для топпинга

  • рисовая мука - 30 г
  • дрожжи свежие - 2 г
  • сливочное масло - 5 г
  • вода - 36 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахарная пудра - ½ ч. л.


Ингредиенты для смазывания

  • сливочное масло - 5 г


Ингредиенты для теста

  • яйца куриные - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сливочное масло - 15 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахарная пудра - ¾ ст. л.
  • соль - ¼ ст. л.
  • молоко - 3,6%3 ст. л.
  • вода - 60 г
  • пшеничная мука - 250 г


Приготовление

Насыпать муку в миску ( кастрюлю). Добавить сахарную пудру и соль. Смешать. Влить дрожжи, смешанные с молоком (чуть выше температуры тела), перемешать. Добавить кусочки масла. Перемешать. Добавить яйцо, желток, немного теплой воды, перемешать, добавлять воду до нужной консистенции теста. Вымесить руками эластичное тесто. Вначале тесто будет липким, затем будет хорошо отставать от рук. Это занимает примерно 10 – 15 минут.

  • Насыпать муку в миску ( кастрюлю). Добавить сахарную пудру и соль. Смешать.…Насыпать муку в миску ( кастрюлю). Добавить сахарную пудру и соль. Смешать.…

Скатать в шар. Когда делала тесто второй раз (уже с сухими дрожжами) и количество «мокрых» компонентов мне было уже известно (в первый раз их приходилось подбирать по ходу), поступила так: смешала «сухие» компоненты, затем отдельно «мокрые»: яйцо (чуть взбить венчиком), желток, воду, молоко. Соединила, добавила размягченное масло.

  • Скатать в шар. Когда делала тесто второй раз (уже с сухими дрожжами)…Скатать в шар. Когда делала тесто второй раз (уже с сухими дрожжами)…

Накрыть кастрюлю с тестом салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  • Накрыть кастрюлю с тестом салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час…Накрыть кастрюлю с тестом салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час…

Обмять тесто, форму для выпечки застелить пекарской бумагой (дно и борта), поместить туда равномерно тесто. Оставить на 1 час.

  • Обмять тесто, форму для выпечки застелить пекарской бумагой (дно и борта), поместить…Обмять тесто, форму для выпечки застелить пекарской бумагой (дно и борта), поместить…

Тесто должно удвоить объем.

  • Тесто должно удвоить объем.Тесто должно удвоить объем.

Тем временем приготовить топпинг: смешать рисовую муку, сахарную пудру, соль, дрожжи, разведенные в воде, сливочное масло (смесь консистенции сметаны). Дат постоять некоторое время.

  • Тем временем приготовить топпинг: смешать рисовую муку, сахарную пудру, соль, дрожжи, разведенные…Тем временем приготовить топпинг: смешать рисовую муку, сахарную пудру, соль, дрожжи, разведенные…

Духовку разогреть до 190С. Нанести топпинг на тесто сверху (аккуратно и равномерно силиконовой лопаточкой), чтобы тесто не осело.

  • Духовку разогреть до 190С. Нанести топпинг на тесто сверху (аккуратно и равномерно…Духовку разогреть до 190С. Нанести топпинг на тесто сверху (аккуратно и равномерно…

Поставить тесто в разогретую духовку духовку на 50 - 55 минут. У вас процесс может занять меньше или больше времени. Необходимо следить за выпечкой после 30 минут нахождения ее в духовке. Через 30 минут в сможете уже наблюдать образовавшиеся на тесте трещинки (сеточку). Через 45 минут после нахождения теста в духовке я увеличила градус до 220.

Вынуть хлеб из духовки. Дать остыть и наслаждаться. Можно слегка смазать сливочным маслом корочку. Очень хорошо с молоком на завтрак!

Пусть вам будет вкусно!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…