Шоколадно-ореховый кекс

Шоколадно-ореховый кекс

В моем случае этот кекс был шоколадно-фисташковым, но в ореховую часть можно добавить миндаль или фундук — в обоих случаях будет вкусно. Вы можете еще сильнее удешевить кекс и вместо рикотты или маскарпоне использовать мягкий творог. Но в таком случае вам нужно будет добавить в ореховую часть тесто пару щепоток соды в дополнение к разрыхлителю.

Кекс очень вкусный 0 мне было сложно прекратить есть его ломтик за ломтиком. И это при моем спокойном отношении к выпечке.


Ингредиенты для орехового теста

  • 50 г очищенных фисташек (или сырого миндаля, или фундука)
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • 75 г рикотты или маскарпоне (указания по творогу см. в аннотации к рецепту)
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1/4 ч.л. соли
  • 200 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя


Ингредиенты для шоколадного теста

  • 90 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г темного шоколада
  • 1/4 ч.л. соли
  • 200 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды


Приготовление

Готовим ореховое тесто. Фисташки размалываем в кофемолке или при помощи блендера.

  • Готовим ореховое тесто. Фисташки размалываем в кофемолке или при помощи блендера.Готовим ореховое тесто. Фисташки размалываем в кофемолке или при помощи блендера.

Масло взбиваем с сахаром и сыром до кремообразного состояния.

  • Масло взбиваем с сахаром и сыром до кремообразного состояния.Масло взбиваем с сахаром и сыром до кремообразного состояния.

Добавляем ванильную эссенцию и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем размолотые фисташки и просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

  • Добавляем ванильную эссенцию и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем…Добавляем ванильную эссенцию и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем…

Для шоколадного теста также взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца, затем - растопленный на водяной бане шоколад. Далее добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем шоколадное тесто.

  • Для шоколадного теста также взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца,…Для шоколадного теста также взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца,…

Кладем тесто в кондитерские мешки.

  • Кладем тесто в кондитерские мешки.Кладем тесто в кондитерские мешки.

Формы смазываем маслом и застилаем пергаментом. На дно каждой формы выкладываем по полосе орехового и шоколадного теста.

  • Формы смазываем маслом и застилаем пергаментом. На дно каждой формы выкладываем по…Формы смазываем маслом и застилаем пергаментом. На дно каждой формы выкладываем по…

Поверх, в шахматном порядке - еще по полосе (на фисташковое кладем шоколадное, на шоколадное - фисташковое). Аккуратно разравниваем верх.

  • Поверх, в шахматном порядке - еще по полосе (на фисташковое кладем шоколадное,…Поверх, в шахматном порядке - еще по полосе (на фисташковое кладем шоколадное,…

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут (время может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от размера формы и особенностей конкретной духовки).

Остужаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты