Шоколадный пирог с творожными шариками

Очень вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.
Нежное и влажное шоколадное тесто таит в себе сюрприз: внутри пирога скрываются ароматные творожно-кокосовые шарики, которые придают ему неповторимый вкус и очень всем нравятся. Особый шарм пирогу дает также сметанно-шоколадная глазурь.
Готовила этот пирог неоднократно, все гости обязательно просят рецепт. Буду очень рада, если этот пирог приживется и у вас дома!
Ингредиенты для шоколадной глазури
- сметана 25% - 100 г
- сахар - 100 г
- какао-порошок - 20 г
Ингредиенты для творожных шариков
- сахар - 50 г
- кокосовая стружка - 50 г
- картофельный крахмал - 1 ст. л.
- яйца куриные - 1 шт.
- творог жирный - 200 г
Ингредиенты для теста
- мука - 220 г
- какао-порошок - 30 г
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- сахар - 120 г
- маргарин сливочный - 100 г
- сметана 25% - 130 г
- сода - ½ ч. л.
- ванилин - 1 г
Приготовление
Творог соединить с сахаром. Добавить совсем немножко ванилина или пакетик ванильного сахара, маленькое яйцо и растереть вилкой до однородности.
Добавить крахмал (у меня картофельный, ложку набираю с горкой) и кокосовую стружку, вымесить до однородности.
Из полученной массы скатать шарики размером со средний абрикос. Готовые шарики отправить в морозилку на 30-60 минут. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки они не потеряли форму.
Пока шарики отдыхают в морозилке, приготовить тесто. Готовится тесто очень просто и получится даже у начинающих хозяюшек. Яйца взбить с сахаром до посветления у увеличения в объеме в два раза. Затем добавить размягченный маргарин (при желании можно заменить сливочным маслом) и сметану. Взбить до однородности.
Просеять в тесто муку с содой и какао. Перемешать миксером на минимальной скорости. Тесто получается довольно густое.
Дно формы диаметром 22-23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. На дно выложить подмороженные шарики, вылить сверху тесто. Если даже шарики "выглядывают" из теста - не переживайте. Пирог во время выпечки поднимется и шарики спрячутся. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Для глазури в сотейнике соединить сметану. сахар и какао. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Когда сахар полностью растворится, а вся поверхность покроется крупными, медленно лопающимися пузырями, - глазурь готова. Дать ей немного остыть и покрыть пирог.
Если пирог поднялся неравномерно, можно срезать верхушку. Под глазурью этого никто не заметит :-)
Глазурь полностью не застывает — и в холодном виде остается мягкой. Вот такой вкусный сюрприз скрывается внутри! Как показывает опыт, все приходят в восторг от шариков и разреза пирога. Приятного аппетита!
Комментарии