Шотландский ореховый пирог

Шотландский ореховый пирог

Я очень редко готовлю по рецептам, которые вижу в эфире каких-либо передач, просто раза 3 пробовала, ничего не получалось, вот осадок и остался… Не знаю, была ли проблема в моих руках, в отсутствии опыта, на том момент или рецепты такие попались… но факт остаётся фактом, желание отбилось и как-то до сих пор не вернулось…

Но недавно, как-то случайно мы с мужем включили телевизор как раз в тот момент, когда по СТБ шла передача «Все будет хорошо» и Татьяна Литвинова готовила там «Шотландский ореховый пирог» и мой муж, как маленький ребёнок в магазине игрушек с просящими глазами ткнул пальцем в экран телевизора и сказал — ХОЧУ! Ну, я конечно сразу сказала, не вопрос, будет! Могу сказать, что этот пирог произвел фурор в моей семье, любителям орешков очень рекомендую!


Ингредиенты для теста

  • 300 г масла
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли


Ингредиенты для начинки

  • 500 г грецких орехов
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры


Приготовление

Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем яйцо, снова взбиваем до однородного состояния, затем не переставая взбивать вводим просеянную с разрыхлителем и солью муку.... Тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на час...

  • Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем…Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем…

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им остыть, а потом не слишком мелко измельчаем, я прям скалкой их измельчала...

  • Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им…Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им…

Сахар с водой топим на сковороде...

  • Сахар с водой топим на сковороде...Сахар с водой топим на сковороде...

Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем сливки, снова перемешиваем и снова держим минуты 2 на огне, снимаем с огня и оставляем остывать...

  • Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем…Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем…

Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между 2-мя кусками пергамента раскатала тесто, затем сняла верхний лист пергамента, бортом формы (у меня 26 см) вырезала круг, убрала ненужные края, а затем положила лист пергамента с тестом (которое вырезала бортом формы) прям на дно формы и одела борта формы... таким образом у нас получилась форма, дно которой застелено пергаментом и и на котором уложено ровненькое, аккуратное тесто..

  • Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между…Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между…

Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и руками выкладывала ими борта формы тщательно скрепляя их с дном...

  • Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и…Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и…

Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...

  • Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...

Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к начинке, обрезаем лишнее, хорошо скрепляем верхний слой с боками. Делаем по середине отверстие, можно на поверхность нанести рисунок, он хорошо сохранится и не исчезнет при выпекании...

  • Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к…Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к…

При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5, затем осторожно снимем борт формы, а потом перетаскиваем его прям с пергаментом на решетку, через время можно вытащить и пергамент.... даем пирогу полностью остыть, а потом желательно его ещё в холодильник на ночь отправить... после холодильника он на много вкуснее....

  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…
  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…
  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты