Шотландский ореховый пирог

Шотландский ореховый пирог

Я очень редко готовлю по рецептам, которые вижу в эфире каких-либо передач, просто раза 3 пробовала, ничего не получалось, вот осадок и остался… Не знаю, была ли проблема в моих руках, в отсутствии опыта, на том момент или рецепты такие попались… но факт остаётся фактом, желание отбилось и как-то до сих пор не вернулось…

Но недавно, как-то случайно мы с мужем включили телевизор как раз в тот момент, когда по СТБ шла передача «Все будет хорошо» и Татьяна Литвинова готовила там «Шотландский ореховый пирог» и мой муж, как маленький ребёнок в магазине игрушек с просящими глазами ткнул пальцем в экран телевизора и сказал — ХОЧУ! Ну, я конечно сразу сказала, не вопрос, будет! Могу сказать, что этот пирог произвел фурор в моей семье, любителям орешков очень рекомендую!


Ингредиенты для теста

  • 300 г масла
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли


Ингредиенты для начинки

  • 500 г грецких орехов
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры


Приготовление

Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем яйцо, снова взбиваем до однородного состояния, затем не переставая взбивать вводим просеянную с разрыхлителем и солью муку.... Тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на час...

  • Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем…Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем…

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им остыть, а потом не слишком мелко измельчаем, я прям скалкой их измельчала...

  • Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им…Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им…

Сахар с водой топим на сковороде...

  • Сахар с водой топим на сковороде...Сахар с водой топим на сковороде...

Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем сливки, снова перемешиваем и снова держим минуты 2 на огне, снимаем с огня и оставляем остывать...

  • Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем…Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем…

Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между 2-мя кусками пергамента раскатала тесто, затем сняла верхний лист пергамента, бортом формы (у меня 26 см) вырезала круг, убрала ненужные края, а затем положила лист пергамента с тестом (которое вырезала бортом формы) прям на дно формы и одела борта формы... таким образом у нас получилась форма, дно которой застелено пергаментом и и на котором уложено ровненькое, аккуратное тесто..

  • Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между…Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между…

Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и руками выкладывала ими борта формы тщательно скрепляя их с дном...

  • Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и…Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и…

Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...

  • Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...

Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к начинке, обрезаем лишнее, хорошо скрепляем верхний слой с боками. Делаем по середине отверстие, можно на поверхность нанести рисунок, он хорошо сохранится и не исчезнет при выпекании...

  • Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к…Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к…

При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5, затем осторожно снимем борт формы, а потом перетаскиваем его прям с пергаментом на решетку, через время можно вытащить и пергамент.... даем пирогу полностью остыть, а потом желательно его ещё в холодильник на ночь отправить... после холодильника он на много вкуснее....

  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…
  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…
  • При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5,…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…