Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания…

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело…

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Начинка:
  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи


Приготовление

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.

  • В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть…В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть…

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.

  • И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто. Разделила его на три части.

  • Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое…Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое…
  • Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое…Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое…

Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

  • Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по…Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по…
  • Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по…Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по…

Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала.

  • Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все…Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все…
  • Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все…Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все…

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

  • Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. <br /><br />Секретик! Раскатывать…Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. <br /><br />Секретик! Раскатывать…

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).

  • Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра...

  • Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала…Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала…

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.

  • Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же…Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же…

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.

  • Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно…Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно…

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

  • Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

  • Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт…Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт…

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

  • Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем...

  • Затем находим край теста, немного отматываем...Затем находим край теста, немного отматываем...

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

  • и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они…и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они…

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

  • Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям -…Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям -…

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.

  • Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

  • Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.

  • Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.

  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то…Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то…

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее.. Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…