Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной. В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик. А теперь, собственно рецепт:


Ингредиенты

  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана


Приготовление

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

  • Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы…Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы…

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

  • Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…
  • Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

  • Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

  • Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
  • Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

  • Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
  • Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда. Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

  • В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте…В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте…

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

  • Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
  • Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

  • Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы…Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы…

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

  • Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…
  • Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

  • В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду…В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду…

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.

  • Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я…Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я…

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

  • В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в…В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в…

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

  • Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп. Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

  • Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень…Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень…

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…