Солянка мясная по-домашнему

Солянка мясная по-домашнему

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной. В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик. А теперь, собственно рецепт:


Ингредиенты

  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана


Приготовление

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

  • Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы…Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы…

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

  • Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…
  • Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

  • Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

  • Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
  • Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

  • Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
  • Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда. Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

  • В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте…В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте…

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

  • Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
  • Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

  • Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы…Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы…

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

  • Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…
  • Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

  • В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду…В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду…

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.

  • Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я…Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я…

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

  • В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в…В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в…

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

  • Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп. Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

  • Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень…Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень…

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты