Способы приготовления яиц

Способы приготовления яиц

Так что же понимается под «яйцами, приготовленными любым способом?» Когда-то я читала юмористический рассказ, в котором посетитель ресторана изводил официанта тем, что каждый день заказывал яйца в самых диких стилях типа кубизма, импрессионизма, фовизма, и даже яйца «в мелодраматическом стиле», и официант всегда приносил требуемое! Ведь не отвертишься: в меню же сказано «в любом стиле!» Но какие же существуют методы приготовления яиц в реальности, а не в юмористической литературе? Многое в этом посте, я думаю, большинству читателей хорошо знакомо, но, возможно, какая-либо информация будет новой.

Итак, обычно в под «стилями приготовления яиц» подразумеваются следующие:

  1. Вареные яйца
    • яйца вкрутую
    • яйца всмятку
    • яйца-пашот
  2. Жареные яйца
    • яичница-глазунья (очень красивое название, значит «яйца с солнечной стороной сверху»)
    • хорошо прожаренная перевернутая глазунья
    • яичница-болтунья
  3. Запеченные яйца

Яйца вкрутую:


Приготовление

Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца, (я еще добавляю в воду немного соли, чтобы, если какое-то яйцо треснет, оно все оставалось бы в скорлупе). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. После этого сразу выключаем воду (!!!), накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и оставляем на 12-15 минут, в зависимости от величины яиц.

  • Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала…Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала…

После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду, очищаем и используем согласно рецепту. Мне такой способ варки яиц очень нравится. Они практически никогда не трескаются, а желтки у них мягкие, но полностью приготовленные, а сам метод кажется мне простым и удобным.

  • После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду,…После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду,…

Яйца всмятку:


Приготовление

Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. (В воду можно добавить немного соли.) Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим 2 минуты. Вынимаем яйца из кастрюльки, устанавливаем на подставки и подаем. Аккуратно "отпиливаем" верхнюю четверть яйца ножом, солим и едим. Белок при этом способе варки получается полностью приготовленным, я желток - упоительно полужидким. Опять же, мне этот метод кажется более простым, чем опускание яиц в кипящую воду.

  • Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца.…Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца.…

Яйца-пашот:


Приготовление

Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.

  • Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.

Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса, уменьшаем огонь до маленького, размешиваем воду, создавая маленький водоворот, и аккуратно опускаем в этот водоворот яйцо из плошки.

  • Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса,…Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса,…

Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.

  • Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.

Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый "стиль" приготовления яиц.

  • Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый

Яичница-глазунья:


Приготовление

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду. Уменьшаем огонь до средне-маленького, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-6 минут. В процессе жарки не солим. Если белки по краям начинают становиться слишком сухими и коричневыми, уменьшаем огонь.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…
  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…

Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.

  • Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.

Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток - полужидким.

  • Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток…Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток…

Перевернутая яичница-глазунья:


Приготовление

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду, немного солим их. Уменьшаем огонь до средне-маленького и готовим без крышки 5-6 минут.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…

Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30 секунд для мягкого варианта или одну минуту для получения хорошо прожаренной консистенции.

  • Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30…Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30…

Снимаем со сковороды и подаем.

  • Снимаем со сковороды и подаем.Снимаем со сковороды и подаем.

Яичница-болтунья:


Приготовление

Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1 ст.л. молока на каждое яйцо.)

  • Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1…Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1…

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем яичную смесь на сковороду. Лопаткой несколько раз поднимаем, переворачиваем и измельчаем яичницу до получения комковатой консистенции.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…
  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…

Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.

  • Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.

Запеченные яйца:


Приготовление

Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем сливочным маслом. В каждую формочку наливаем по 1 ст.л. сливок или молока, разбиваем по одному или по два яйца, наливаем сверху еще по одной ст.л. сливок или молока. Ставим формочки в сковороду, наливаем в нее до половины горячей воды. Печем в разогретой до 190 С духовке 7-10 минут.

  • Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем…Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем…

Ну вот, пожалуй, и все! Приятного вам завтрака!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…