Способы приготовления яиц

Способы приготовления яиц

Так что же понимается под «яйцами, приготовленными любым способом?» Когда-то я читала юмористический рассказ, в котором посетитель ресторана изводил официанта тем, что каждый день заказывал яйца в самых диких стилях типа кубизма, импрессионизма, фовизма, и даже яйца «в мелодраматическом стиле», и официант всегда приносил требуемое! Ведь не отвертишься: в меню же сказано «в любом стиле!» Но какие же существуют методы приготовления яиц в реальности, а не в юмористической литературе? Многое в этом посте, я думаю, большинству читателей хорошо знакомо, но, возможно, какая-либо информация будет новой.

Итак, обычно в под «стилями приготовления яиц» подразумеваются следующие:

  1. Вареные яйца
    • яйца вкрутую
    • яйца всмятку
    • яйца-пашот
  2. Жареные яйца
    • яичница-глазунья (очень красивое название, значит «яйца с солнечной стороной сверху»)
    • хорошо прожаренная перевернутая глазунья
    • яичница-болтунья
  3. Запеченные яйца

Яйца вкрутую:


Приготовление

Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца, (я еще добавляю в воду немного соли, чтобы, если какое-то яйцо треснет, оно все оставалось бы в скорлупе). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. После этого сразу выключаем воду (!!!), накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и оставляем на 12-15 минут, в зависимости от величины яиц.

  • Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала…Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала…

После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду, очищаем и используем согласно рецепту. Мне такой способ варки яиц очень нравится. Они практически никогда не трескаются, а желтки у них мягкие, но полностью приготовленные, а сам метод кажется мне простым и удобным.

  • После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду,…После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду,…

Яйца всмятку:


Приготовление

Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. (В воду можно добавить немного соли.) Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим 2 минуты. Вынимаем яйца из кастрюльки, устанавливаем на подставки и подаем. Аккуратно "отпиливаем" верхнюю четверть яйца ножом, солим и едим. Белок при этом способе варки получается полностью приготовленным, я желток - упоительно полужидким. Опять же, мне этот метод кажется более простым, чем опускание яиц в кипящую воду.

  • Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца.…Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца.…

Яйца-пашот:


Приготовление

Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.

  • Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.

Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса, уменьшаем огонь до маленького, размешиваем воду, создавая маленький водоворот, и аккуратно опускаем в этот водоворот яйцо из плошки.

  • Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса,…Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса,…

Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.

  • Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.

Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый "стиль" приготовления яиц.

  • Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый

Яичница-глазунья:


Приготовление

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду. Уменьшаем огонь до средне-маленького, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-6 минут. В процессе жарки не солим. Если белки по краям начинают становиться слишком сухими и коричневыми, уменьшаем огонь.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…
  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…

Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.

  • Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.

Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток - полужидким.

  • Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток…Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток…

Перевернутая яичница-глазунья:


Приготовление

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду, немного солим их. Уменьшаем огонь до средне-маленького и готовим без крышки 5-6 минут.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно,…

Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30 секунд для мягкого варианта или одну минуту для получения хорошо прожаренной консистенции.

  • Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30…Большой широкой лопаткой очень аккуратно переворачиваем яйца и готовим их еще 30…

Снимаем со сковороды и подаем.

  • Снимаем со сковороды и подаем.Снимаем со сковороды и подаем.

Яичница-болтунья:


Приготовление

Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1 ст.л. молока на каждое яйцо.)

  • Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1…Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1…

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем яичную смесь на сковороду. Лопаткой несколько раз поднимаем, переворачиваем и измельчаем яичницу до получения комковатой консистенции.

  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…
  • Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем…

Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.

  • Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.

Запеченные яйца:


Приготовление

Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем сливочным маслом. В каждую формочку наливаем по 1 ст.л. сливок или молока, разбиваем по одному или по два яйца, наливаем сверху еще по одной ст.л. сливок или молока. Ставим формочки в сковороду, наливаем в нее до половины горячей воды. Печем в разогретой до 190 С духовке 7-10 минут.

  • Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем…Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. Формочки смазываем…

Ну вот, пожалуй, и все! Приятного вам завтрака!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты