Стифадо

Стифадо

Стифадо — традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть ли этот лук дело каждого, он уже своё дело сделал, отдав соусу свой вкус и аромат.

Насыщенное, ароматное среднеземноморское блюдо с густым томатным соусом. Прошу!


Основные ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • помидоры протертые пассата - 750 мл
  • лук-шалот - 500 г
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 100 мл
  • сахар - по вкусу
  • розмарин - 1 веточка
  • орегано - 1 щепотка


Ингредиенты для маринада

  • вино красное сухое - 250 мл
  • винный уксус красный - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец черный горошком - 20 шт.
  • перец душистый горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • шалфей - 1 горсть


Приготовление

Соединить все ингредиенты маринада.

  • Соединить все ингредиенты маринада.Соединить все ингредиенты маринада.

Выложить в маринад мясо, порезанное довольно крупными кусочками. Мариноваться мясо может сутки или двое в холодильнике. Я добавила листики шалфея.

  • Выложить в маринад мясо, порезанное довольно крупными кусочками. Мариноваться мясо может сутки…Выложить в маринад мясо, порезанное довольно крупными кусочками. Мариноваться мясо может сутки…

В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество масла и обжарить очищенные луковички до золотистого цвета.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество масла и обжарить очищенные…В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество масла и обжарить очищенные…

Выложить на тарелку и отставить в сторону.

  • Выложить на тарелку и отставить в сторону.Выложить на тарелку и отставить в сторону.

В этом же масле обжарить мясо, предварительно вынув его из маринада и промокнув салфеткой. Мясо обжарить порциями до золотистой корочки. Маринад еще понадобится.

  • В этом же масле обжарить мясо, предварительно вынув его из маринада и…В этом же масле обжарить мясо, предварительно вынув его из маринада и…

Когда обжарена последняя порция мяса, сложить все в кастрюлю.

  • Когда обжарена последняя порция мяса, сложить все в кастрюлю.Когда обжарена последняя порция мяса, сложить все в кастрюлю.

Из маринада по желанию извлечь горошины перца полностью или частично, а также лавровый лист и влить маринад в мясо.

  • Из маринада по желанию извлечь горошины перца полностью или частично, а также…Из маринада по желанию извлечь горошины перца полностью или частично, а также…

Влить пассату, посолить и поперчить, добавить травки, у меня розмарин и орегано.

  • Влить пассату, посолить и поперчить, добавить травки, у меня розмарин и орегано.Влить пассату, посолить и поперчить, добавить травки, у меня розмарин и орегано.

Размешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут, затем выложить луковички и тушить 1,5 часа до готовности мяса. Регулярно проверять, чтобы соус не подгорел. В конце проверить на соль, перец и добавить щепотку сахара.

  • Размешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под…Размешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под…

Идеальный гарнир это пюрешка, но и рис подойдет :)

Приятного!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…