Суп Харчо

Суп Харчо

Доброго Всем времени суток. Сразу оговорюсь, везде, где мне доводилось есть харчо, что-то было не так. То на свинине приготовлено, то рис разварился, то мяса мало, то томатпаста не вкусная, в итоге, за несколько лет практики выработал рецепт, который лично для меня идеальный. Вот им и поделюсь.

Первое и самое главное, в чем я убедился – харчо должен быть приготовлен только на баранине. Пробовал и на свинине, и на говядине — получается нечто среднее между борщом и солянкой. Только на баранине получается отличительный вкус.

В выборе баранины для бульона я ограничиваюсь такими частями:

  1. Лопатка
  2. Шея
  3. Задняя часть

или комбинирую эти части из соображений НАВАР-МЯСО. Шея — хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, зад — больше мяса, меньше навар.

Итак, определились какие части берем и идем покупать.

 


Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины (чистый выход мяса получится 600-800 г без костей)
  • 2-3 картофеля
  • 4-5 шт лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 120-150 г риса
  • 1 горький перец (сушеный или свежий)
  • 150-200 г помидоров в собственном соку (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
  • Приправы - хмели сунели, перец черный молотый, перец красный молотый, сухой укроп и лавровый лист (его, извините, не успел положить) – я кладу на глаз.


Приготовление

Тут и кости, и жир, и мясо. Выбирая именно лопатку, я обычно делаю маленький срез жира с неё и припаливаю зажигалкой. После того, как жир зашкворчит, понюхайте - должно пахнуть ароматным жиром, это самое оно для харчо. В супермаркете, понятное дело, купите то, что завернули под упаковку, но выбирайте, чтоб 10-15% жира на мясе присутствовало. Вот так порубленную 1,5 кг лопатку кладу в 4-5-ти литровую кастрюлю и воды 1,5-2 см не доливаю до края. Варю до готовности мяса. Тут зависит от баранины. Какая-то и за 2 часа сварится, некоторая - за 4 часа. Мясо и бульон разделяем. Мясо отделяем от костей, где это уместно. Чтоб на порцию попало 3-4 куска мяса. Теперь собственно приготовление супа харчо. Почитав и перепробовав много рецептов, я для себя отмёл добавление в это суп толченых грецких орехов, слив, ткемали и слив маринованных. Так как рассматриваю всесезонное приготовление, и часто эти ингредиенты попросту отсутствуют. Да и их наличие в супе я лично «не понял». Наверно, чтоб это понять, надо попробовать суп от Профессионала где-то в Грузии. А от себя я добавил картофель, который в традиционном рецепте отсутствует.

  • Тут и кости, и жир, и мясо. Выбирая именно лопатку, я обычно…Тут и кости, и жир, и мясо. Выбирая именно лопатку, я обычно…

В бульон на медленном огне кладём нарезанный «как на суп» картофель и варим его до полуготовности. Тем временем готовим зажарку:

  • В бульон на медленном огне кладём нарезанный «как на суп» картофель и…В бульон на медленном огне кладём нарезанный «как на суп» картофель и…

Мелко порезанный лук на среднем огне поджариваем до разумной золотистости. И кладём горький перец и помидоры в соку. Тушим мин 8-10 и перед выключением добавляем все специи и мелко нарезанный или раздушенный чеснок. Пусть постоит мин 5-7 – раскроется чеснок и специи. На полуготовности картошки в бульон добавляем промытый и замоченный в воде рис.Тут очень важный момент. По моей практике если выключить, когда рис сварится, то рис потом дойдет и займет всю кастрюлю. Поэтому, как только рис достигнет полуготовности, засыпайте зажарку (добавьте зелень по вкусу, лучше, если это будет пучок кинзы)

  • Мелко порезанный лук на среднем огне поджариваем до разумной золотистости. И кладём…Мелко порезанный лук на среднем огне поджариваем до разумной золотистости. И кладём…

и выключайте. Пусть настоится мин 10. За это время рис дойдет. Результат перед Вами.

  • и выключайте. Пусть настоится мин 10. За это время рис дойдет. Результат…и выключайте. Пусть настоится мин 10. За это время рис дойдет. Результат…

P/S/ Если суп планируется оставить на следующий день, то постарайтесь сразу после приготовления как можно быстрей его охладить. Как минимум, пересыпать в холодную кастрюлю. Рис, находясь в бульоне, все равно будет набухать, и наутро вы получите уже не суп, а скорей кашу. Я лично пытаюсь приготовить и потребить все сразу - поэтому вся семья ставится в известность что сегодня харчо и все его ждут… 5 чел наедаются даже с добавкой.

  • P/S/ Если суп планируется оставить на следующий день, то постарайтесь сразу после…P/S/ Если суп планируется оставить на следующий день, то постарайтесь сразу после…
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты