Тесто для пирогов на все случаи жизни

Тесто для пирогов на все случаи жизни

Я сегодня поделюсь с вами рецептом своего любимого дрожжевого, которое я делаю на смеси кефира и молока. Готовится оно обычным классическим способом с использованием сухих или живых дрожжей и всегда выходит воздушным, нежным и с ним невероятно просто и приятно работать.

Такое тесто прекрасно подходит не только для пирога с капустной начинкой или картофельной, вы можете делать с ним любую выпечку, и ориентируясь по начинке, увеличивать в рецептуре количество сахара. Для того, чтобы оно было более нежное и пушистое, во время поднятия лучше обмять его два раза.

Пироги из этого дрожжевого теста на смеси кефира и молока получаются великолепными, очень красивыми и вкусными.


Ингредиенты

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 125 мл теплого молока
  • 125 мл кефира
  • 1 сырое яйцо
  • свежие дрожжи 25 гр (сухие 1 пакетик 9 гр)
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 60 — 70 мл растительного масла


Приготовление

В теплом молоке распускаем дрожжи вместе с сахаром и даем минут 15 для активации, должна получиться пенная шапка.

За это время смешиваем отдельно кефир, яйцо, соль и в конце добавляем активную дрожжевую смесь, перемешиваем.

Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. В начале месим лопаткой, а затем руками, которые постоянно смазываем растительным маслом (я просто наливаю его в ладошку). Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам.

Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Обминаем тесто и ставим еще раз для поднятия минут на 40 (если вы не располагаете временем, то можете формировать пирог с начинкой уже на этом этапе).

Приятного аппетита.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты