Толма — голубцы по-грузински

Толма — голубцы по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.


Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст. л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.


Приготовление

Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.

  • Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и…Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и…

Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

  • Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими,…Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими,…

И делаю это, пока все листья не будут сняты.

  • И делаю это, пока все листья не будут сняты.И делаю это, пока все листья не будут сняты.

Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

  • Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

  • Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку.…Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку.…

С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

  • С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

  • На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

  • Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

Залить толму помидорами.

  • Залить толму помидорами.Залить толму помидорами.

Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

  • Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.

  • Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь…Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь…

Дать настояться и подавать.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты