Толма — голубцы по-грузински

Толма — голубцы по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.


Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст. л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.


Приготовление

Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.

  • Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и…Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и…

Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

  • Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими,…Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими,…

И делаю это, пока все листья не будут сняты.

  • И делаю это, пока все листья не будут сняты.И делаю это, пока все листья не будут сняты.

Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

  • Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

  • Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку.…Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку.…

С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

  • С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

  • На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

  • Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

Залить толму помидорами.

  • Залить толму помидорами.Залить толму помидорами.

Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

  • Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.

  • Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь…Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь…

Дать настояться и подавать.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…