Торт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35…


Для теста

  • яйца 6 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 115 г
  • масло сливочное 40 г
  • какао-порошок 25 г


Для крема

  • желток 1 шт
  • вода 20 мл
  • молоко сгущеное 120 г
  • масло сливочное 200 г
  • какао-порошок 10 г
  • ванильный сахар
  • абрикосовое варенье или джем


А так же понадобится

  • вода 100 мл
  • сахар 70 г
  • шоколад черный 70 г
  • масло сливочное 50 г


Приготовление

Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки.

  • Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки.Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки.

Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. (Вы добились крепких пиков, когда белки стали гладкие,блестящие и верхушки могут стоять прямо,то есть держаться на венчике.)

  • Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. (Вы добились…Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. (Вы добились…
  • Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. (Вы добились…Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. (Вы добились…

Взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара в пышный светлый крем.

  • Взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара в пышный светлый крем.Взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара в пышный светлый крем.
  • Взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара в пышный светлый крем.Взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара в пышный светлый крем.

Смешать белки и желтки.

  • Смешать белки и желтки.Смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.

  • Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.
  • Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.
  • Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать аккуратно, движениями снизу вверх.

Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30 С и также аккуратно вмешать снизу вверх.

  • Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30 С и также…Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30 С и также…
  • Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30 С и также…Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30 С и также…

Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в форму. Выпекать при 200 С полчаса. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой.

  • Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…
  • Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…
  • Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…
  • Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…Разъемную форму диаметром 21 см выстелить пергаментной бумагой. Готовую массу вылить в…

Остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 часов на кухне, прикрыв полотенцем.

  • Остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на…Остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на…
  • Остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на…Остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на…

Крем: В небольшую кастрюльку с толстым дном положить желток, добавить 20 мл воды, перемешать.

  • Крем: В небольшую кастрюльку с толстым дном положить желток, добавить 20 мл…Крем: В небольшую кастрюльку с толстым дном положить желток, добавить 20 мл…

Добавить сгущенку, перемешать, поставить на огонь.

  • Добавить сгущенку, перемешать, поставить на огонь.Добавить сгущенку, перемешать, поставить на огонь.

Все время помешивая довести смесь до легкого загустения. Если лопаткой провести по дну кастрюли, останется дорожка, значит готово. Сироп полностью остудить.

  • Все время помешивая довести смесь до легкого загустения. Если лопаткой провести по…Все время помешивая довести смесь до легкого загустения. Если лопаткой провести по…

Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз взбивая. Затем добавить какао, еще раз взбить.

  • Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…
  • Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…
  • Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…Мягкое сливочное масло и ванильный сахар взбить миксером.Частями, добавить сироп каждый раз…

Подготовим пропитку. Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить (по желанию можно добавить алкоголь по вкусу.) Я в кипятке заварила чай.

  • Подготовим пропитку. Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить (по желанию можно…Подготовим пропитку. Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить (по желанию можно…

У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж и прослоить кремом.

  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…
  • У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…У бисквита срезать шапку и разрезать на три пласта, пропитать каждый корж…

Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в холодильник примерно на 30 минут, чтобы джем застыл.

  • Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…
  • Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…
  • Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…Абрикосовый джем или варенье протереть через мелкий дуршлаг. Покрыть торт. Поставить в…

Шоколад поломать, добавить масло и растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке. Покрыть торт глазурью со всех сторон.

  • Шоколад поломать, добавить масло и растопить в однородную смесь на водяной бане…Шоколад поломать, добавить масло и растопить в однородную смесь на водяной бане…
  • Шоколад поломать, добавить масло и растопить в однородную смесь на водяной бане…Шоколад поломать, добавить масло и растопить в однородную смесь на водяной бане…

Когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать узор на торте. Растопить шоколад. Поместить в обычный пакетик, сделать маленькое отверстие при помощи ножа, просто аккуратно проткнув его. И нарисовать шоколадные нити. Поставить торт Прага пропитаться на несколько часов в холодильник.

  • Когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать узор на торте. Растопить…Когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать узор на торте. Растопить…

 

Вкууууууснятина готова!!!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…