Торт “Прага”

Торт “Прага”

Торт Прага – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаемый рецепт – это рецепт домашнего приготовления торта Прага.

Рецепт не совсем ГОСТовский — вместо шоколадной помады, которая полагается “Праге” по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.


Ингредиенты для бисквита

  • 6 яиц (С-1), белки и желтки отдельно
  • 150 г сахара
  • 125 г муки
  • 40 г какао-порошка
  • 20 г растопленного сливочного масла


Ингредиенты для крема

  • 1 желток
  • 20 мл воды комнатной температуры
  • 120 г сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 25 г какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции


Ингредиенты для ганаша

  • 150 г темного шоколада (55% какао и выше по вашему вкусу)
  • 120 мл жирных сливок (30% жирности и выше)
  • 30-40 г абрикосового джема


Приготовление

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

  • Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

  • Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

  • Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

  • Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

  • По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно…По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно…

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

  • Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

  • Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного…Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного…

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

  • Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять…Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять…

2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

Даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновеннаяСалат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная

Готовила на день рождение салат «Корель» — вкуснотища необыкновенная! Не пожалеете!…

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Вкусные экспресс-рогалики с сырной и карамельной начинками.

Если вы думаете, что это очередной рецепт быстрой выпечки, то вы ошибаетесь. Это не просто рецепт, это настоящая находка. При…

Творожно-яблочная запеканкаТворожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Нежнейшая структура. Мои домашние говорят, что похоже на птичье молоко. Теперь только такая запеканка будет у нас на столе. Рецепт…

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецептГлазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Глазурь для имбирного печенья — детальный рецепт

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти,…

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!

Очень быстрый рыбный пирог из консервированной рыбы. Пирог получается сочным за счет добавления в начинку лука. Съедается этот рыбник мгновенно!…