Торт “Прага”

Торт “Прага”

Торт Прага – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаемый рецепт – это рецепт домашнего приготовления торта Прага.

Рецепт не совсем ГОСТовский — вместо шоколадной помады, которая полагается “Праге” по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.


Ингредиенты для бисквита

  • 6 яиц (С-1), белки и желтки отдельно
  • 150 г сахара
  • 125 г муки
  • 40 г какао-порошка
  • 20 г растопленного сливочного масла


Ингредиенты для крема

  • 1 желток
  • 20 мл воды комнатной температуры
  • 120 г сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 25 г какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции


Ингредиенты для ганаша

  • 150 г темного шоколада (55% какао и выше по вашему вкусу)
  • 120 мл жирных сливок (30% жирности и выше)
  • 30-40 г абрикосового джема


Приготовление

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

  • Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

  • Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

  • Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

  • Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

  • По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно…По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно…

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

  • Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения…

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

  • Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного…Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного…

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

  • Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять…Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять…

2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

Даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

Рецепт майонеза без яиц за 30 секундРецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Рецепт майонеза без яиц за 30 секунд

Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд!…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.