Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется. Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.


Ингредиенты для бисквита

  • 4 желтка
  • 60 г сахара
  • 60 г муки


Ингредиенты для суфле

  • 8 г агар-агара
  • 140 мл воды
  • 400 г сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яичных белка


Ингредиенты для верха

  • 150 г шоколада (молочного или горького - по вашему вкусу)


Приготовление

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

  • Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

  • Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

  • Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

  • Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

  • Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

  • Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…

Добавляем масляный крем.

  • Добавляем масляный крем.Добавляем масляный крем.

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

  • В разъемную форму кладем бисквит.В разъемную форму кладем бисквит.

Сверху выливаем суфле.

  • Сверху выливаем суфле.Сверху выливаем суфле.

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

  • Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты