Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется. Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.


Ингредиенты для бисквита

  • 4 желтка
  • 60 г сахара
  • 60 г муки


Ингредиенты для суфле

  • 8 г агар-агара
  • 140 мл воды
  • 400 г сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яичных белка


Ингредиенты для верха

  • 150 г шоколада (молочного или горького - по вашему вкусу)


Приготовление

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

  • Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

  • Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

  • Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

  • Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

  • Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

  • Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…

Добавляем масляный крем.

  • Добавляем масляный крем.Добавляем масляный крем.

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

  • В разъемную форму кладем бисквит.В разъемную форму кладем бисквит.

Сверху выливаем суфле.

  • Сверху выливаем суфле.Сверху выливаем суфле.

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

  • Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Рецепт налистников с творогом — пошаговый рецепт с фото!

Налистники с творогом… Их вкус покорил меня навсегда. Получаются они тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные! Аромат,…