Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется. Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.


Ингредиенты для бисквита

  • 4 желтка
  • 60 г сахара
  • 60 г муки


Ингредиенты для суфле

  • 8 г агар-агара
  • 140 мл воды
  • 400 г сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яичных белка


Ингредиенты для верха

  • 150 г шоколада (молочного или горького - по вашему вкусу)


Приготовление

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

  • Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

  • Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

  • Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму,…

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

  • Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

  • Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения…

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

  • Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой…

Добавляем масляный крем.

  • Добавляем масляный крем.Добавляем масляный крем.

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

  • В разъемную форму кладем бисквит.В разъемную форму кладем бисквит.

Сверху выливаем суфле.

  • Сверху выливаем суфле.Сверху выливаем суфле.

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

  • Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…