Цельнозерновой хлеб на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире

Я уже не разговорила о том, что люблю печь хлеб. Причем, мне интересно не просто испечь булку, а вот чтобы была в рецепте какая-то изюминка. Либо состав интересный, либо в процессе что-то для меня необычное. Поэтому мимо этого рецепта я конечно же пройти не могла. Мне пришлось немного изменить рецепт под себя. И вот у меня получился цельнозерновой хлеб на кефире, который расстаивался в холодильнике. Вкусный, мягкий, ароматный… Впрочем, на мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!

Процесс подготовки теста довольно долгий и занимает несколько дней. Для себя я разделяю рецепты хлеба на несколько категорий: одни – чтобы накормить семью, вторые – чтобы получить удовольствие от самой выпечки хлеба. Вот это как раз второй вариант. Хотя, в результате все равно семья осталась сытая и довольная 🙂


Ингредиенты для 1 биги

  • Хлопья овсяные (геркулес) – 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • Кефир – 150 мл


Ингредиенты для 2 биги

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
  • Кефир- 300 мл


Ингредиенты для теста

  • Соль – 12 г
  • Сахар – 10 г
  • Дрожжи свежие – 4 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Приготовление

С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник. (Кефир я брала комнатной температуры.)

  • С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150…С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150…

Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.

  • Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте…Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте…

Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.

Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.

Еще через 30 минут сделайте вторую обминку.

  • Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала…Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала…

Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

  • Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

  • Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто…Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто…

За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут. Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.

  • За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть…За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты