Цельнозерновой хлеб на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире

Я уже не разговорила о том, что люблю печь хлеб. Причем, мне интересно не просто испечь булку, а вот чтобы была в рецепте какая-то изюминка. Либо состав интересный, либо в процессе что-то для меня необычное. Поэтому мимо этого рецепта я конечно же пройти не могла. Мне пришлось немного изменить рецепт под себя. И вот у меня получился цельнозерновой хлеб на кефире, который расстаивался в холодильнике. Вкусный, мягкий, ароматный… Впрочем, на мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!

Процесс подготовки теста довольно долгий и занимает несколько дней. Для себя я разделяю рецепты хлеба на несколько категорий: одни – чтобы накормить семью, вторые – чтобы получить удовольствие от самой выпечки хлеба. Вот это как раз второй вариант. Хотя, в результате все равно семья осталась сытая и довольная 🙂


Ингредиенты для 1 биги

  • Хлопья овсяные (геркулес) – 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • Кефир – 150 мл


Ингредиенты для 2 биги

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
  • Кефир- 300 мл


Ингредиенты для теста

  • Соль – 12 г
  • Сахар – 10 г
  • Дрожжи свежие – 4 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Приготовление

С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник. (Кефир я брала комнатной температуры.)

  • С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150…С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150…

Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.

  • Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте…Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте…

Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.

Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.

Еще через 30 минут сделайте вторую обминку.

  • Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала…Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала…

Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

  • Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

  • Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто…Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто…

За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут. Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.

  • За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть…За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть…

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…