Цыпленок чкмерули — пошаговый рецепт

Цыпленок чкмерули — пошаговый рецепт

В разных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули — жареный на сковороде цыплёнок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространённого цыплёнка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается всё очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты — можно считать, полдела сделано 🙂


Ингредиенты

  • Цыпленок (400 г) - 2 шт.
  • Сванская соль - 1 ч.л.
  • Чеснок головки - ½ шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Цыпленка осмотрите, если нужно — удалите остатки перьев.
    • Цыпленка осмотрите, если нужно — удалите остатки перьев.
  • Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.
    • Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.
  • Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить её на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.
    • Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить её на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.
  • Положите цыплёнка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыплёнка чкмерули нужно под гнётом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжёлое.
    • Положите цыплёнка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыплёнка чкмерули нужно под гнётом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжёлое.
  • Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, её начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400 г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.
    • Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, её начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400 г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.
  • Готового цыпленка разрежьте на порционные части.
    • Готового цыпленка разрежьте на порционные части.
  • Если делать как грузины, то надо переложить цыплёнка в кеци — специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.
    • Если делать как грузины, то надо переложить цыплёнка в кеци — специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.
  • Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят — примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.
    • Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят — примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.
  • Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыплёнок (до лёгкого золотистого оттенка).
    • Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыплёнок (до лёгкого золотистого оттенка).
  • Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая.
    • Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая.
  • Полейте цыплёнка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыплёнка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее — подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.
    • Полейте цыплёнка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыплёнка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее — подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.
  • Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…