Творожная запеканка

Творожная запеканка

Это не просто банальная творожная запеканка! Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом! К тому же рецепт настолько удачный, что получится она, без сомнения, у всякой хозяйки 🙂

Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим.


Ингредиенты

  • 400 г творога
  • около 1/2 стакана (100 мл) молока (для сухого творога)
  • 110-130 г сахара
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 2 ст. ложки (40 г) манной крупы
  • 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
  • щепотка цедры лимона (по желанию)
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
  • щепотка соли
  • Для верха:
  • 1 стакан вишен без косточек
  • 5-6 небольших яблок
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • сахар и корица по вкусу


Приготовление

Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 40-60 минут.

  • Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и…Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и…

Желтки отделите от белков.

  • Желтки отделите от белков.Желтки отделите от белков.

Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с разбухшей манной крупой и смешайте с растертыми желтками.

  • Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с…Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с…

Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от сухости творога. Влажный магазинный творог разводить не нужно. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны.

  • Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от…Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от…

Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.

  • Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.

Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.

  • Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.

  • Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли…Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли…

Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.

  • Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.

Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.

  • Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную…Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную…

Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки зимних сортов лучше слегка протушить на сухой сковороде с небольшим количеством сахара, чтобы они карамелизовались и стали мягче.

  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…
  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…

Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.

  • Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и…Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и…

Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.

  • Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.

Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Под форму поместите емкость с водой, чтобы низ меньше пригорал.

Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты