Творожная запеканка

Творожная запеканка

Это не просто банальная творожная запеканка! Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом! К тому же рецепт настолько удачный, что получится она, без сомнения, у всякой хозяйки 🙂

Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим.


Ингредиенты

  • 400 г творога
  • около 1/2 стакана (100 мл) молока (для сухого творога)
  • 110-130 г сахара
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 2 ст. ложки (40 г) манной крупы
  • 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
  • щепотка цедры лимона (по желанию)
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
  • щепотка соли
  • Для верха:
  • 1 стакан вишен без косточек
  • 5-6 небольших яблок
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • сахар и корица по вкусу


Приготовление

Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 40-60 минут.

  • Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и…Манную крупу залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла крупу, и…

Желтки отделите от белков.

  • Желтки отделите от белков.Желтки отделите от белков.

Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с разбухшей манной крупой и смешайте с растертыми желтками.

  • Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с…Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разотрите с…

Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от сухости творога. Влажный магазинный творог разводить не нужно. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны.

  • Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от…Если творог суховат, разведите его молоком. Количество молока регулируйте в зависимости от…

Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.

  • Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.

Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.

  • Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.

  • Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли…Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли…

Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.

  • Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.

Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.

  • Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную…Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную…

Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки зимних сортов лучше слегка протушить на сухой сковороде с небольшим количеством сахара, чтобы они карамелизовались и стали мягче.

  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…
  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей. Яблоки…

Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.

  • Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и…Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и…

Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.

  • Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.

Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Под форму поместите емкость с водой, чтобы низ меньше пригорал.

Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…