Универсальное дрожжевое тесто

Универсальное дрожжевое тесто

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.

В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день «выдержки» теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).


Ингредиенты

  • Молоко тёплое - 250 мл.,
  • Сахар - 2 ч.л.,
  • Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),
  • Мука - 1 кг.,
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,
  • Соль - 3 ч.л.,
  • Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,
  • Яйца - 2 шт.


Приготовление

В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.

В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.

Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.

Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".

Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.

Если тесто получилось жестковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.

Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.

Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Молочная рисовая каша как в детском садикеМолочная рисовая каша как в детском садике

Молочная рисовая каша как в детском садике

Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда,…

Самые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фотоСамые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные пончики: пошаговый рецепт с фото

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , прямо воздушные, с хрустящей…

Салат «Вкусный»Салат «Вкусный»

Салат «Вкусный»

Как мне понравился этот салат - словами не передать... Сама не знаю почему. Вроде, ничего особенного там нет, обычные продукты,…

Наивкуснейший куриный рулет!Наивкуснейший куриный рулет!

Наивкуснейший куриный рулет!

Это не просто куриный рулет, это наивкуснейший куриный рулет! А какой он сочный! Вкусен как в горячем так и в…

Как приготовить овощи грильКак приготовить овощи гриль

Как приготовить овощи гриль

Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овощам гриль невероятный вкус! Открываем секреты мангальщика. …