Вергуны

Вергуны

Когда мой холодильник стремительно пустеет — я нахожу выход из положения и готовлю вергуны. Самые простые, бабушкины, без изысков. Ну, и чтобы побольше и посытнее.

Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия. Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира; 1 яйца; 0,5 чайной ложки соли; 2 ложек сахара; 3,5 стаканов муки; 1 чайной ложки соли (2 разрыхлителя для теста).

Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, я подумала-подумала, подумала-подумала, да и добавила в тесто пару ложек сахара, чтобы наверняка. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты.

Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я нет, мне сегодня в руки попался разрыхлитель для теста, с ним и буду работать, но добавлю его позже с мукой.Засыпаю муку и разрыхлитель и вымешиваю тесто.

Тесто вязкое и местами липкое, податливое. Оставляю его минут на 20-30 созреть и выделить клейковину. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни, подальше от соблазнов холодильника.Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, потягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как когда-то делала моя бабушка.

Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!

Хоть в тесте и чувствуется сладость, можно еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску.

Ага, и кофе себе сварить, пока муж выскочил из дому по своим делам. И еще, кажется, в морозилке есть мороженое, мм.. Пока шлёпала по клавишам, за окном посыпал снег. Прямиком на зелёную травку и распускающиеся почки на деревьях, блин…

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Бомбовая капустаБомбовая капуста

Бомбовая капуста

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли за пять секунд :). В 200 граммах 149 калорий, очень вкусно!…

Кулинарные основы: заварное тестоКулинарные основы: заварное тесто

Кулинарные основы: заварное тесто

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов –…

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

Готовим ностальгические котлетки «Школьные»

В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику…

Лимонные подушечкиЛимонные подушечки

Лимонные подушечки

Моим детям очень понравились эти "подушечки". Уже два дня подряд их готовлю... Сегодня вообще двойную норму сделала. Очень вкусные!…

Рецепт идеальных сырниковРецепт идеальных сырников

Рецепт идеальных сырников

Я долгое время перебирала разные рецепты сырников, прежде чем нашла “тот самый” - именно тот, которым мне захотелось поделиться. Сырники…