Вкуснейший черничный пирог

Вкуснейший черничный пирог

Во многих кухнях мира готовят черничные пироги, и каждый из них по-своему вкусен. Тесто может быть слоёным, песочным или, как в этом рецепте, со сметаной и маслом. Я считаю, что главное в черничном пироге – сгустить начинку, чтобы он хорошо нарезался на порции и держал форму. Для этого на каждый стакан свежих ягод возьмите примерно две столовых ложки кукурузного крахмала и добавьте яичный белок. Сама я не пробовала, но читала о том, что в выпечку с черникой нельзя добавлять соду, так как тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Больше никаких премудростей в этой выпечке нет, поэтому обязательно побалуйте себя вечером кусочком вкусного черничного пирога. Устоять невозможно!


Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 130 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г жирной сметаны
  • 270 г пшеничной муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя для теста
  • Для начинки:
  • 270 г свежей черники
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 40 мл сливок
  • 70 г сахара
  • 25 г кукурузного крахмала


Приготовление

Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать сахар с яйцами до однородной консистенции.

  • Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать…Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать…

Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара и яиц, его нужно немного остудить. Затем остывшее масло влить тонкой струйкой в миску и снова всё перемешать до однородности.

  • Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара…Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара…

Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.

  • Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.

В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку, затем добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем довольно крутое тесто. В процессе замешивания можно добавить немного муки, если результат получается жидким.

  • В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку,…В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку,…

Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо остынет, пока мы будем делать начинку.

  • Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо…Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо…

Готовим начинку. Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного подогретые сливки и крахмал.

  • Готовим начинку. Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного…Готовим начинку. Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного…

Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в начинке не нужна лишняя влага. Оставляем начинку на некоторое время в холодильнике. На этой стадии можно включить духовой шкаф, нагреть его необходимо до температуры 170 градусов по Цельсию.

  • Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в…Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в…

Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом. Отделяем 2\3 теста от колобка. Раскатываем пластом (толщина 1 сантиметр). Выкладываем пласт в форму, формируя бортик, затем добавляем начинку.

  • Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом.…Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом.…

Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными способами: раскатать тонкий пласт теста и нарезать его длинными полосками, а можно скатать тонкие жгутики и надрезать их ножницами или острым ножом. Если надрезанные жгутики немного потянуть в разные стороны, они становятся похожи на ёлки.

  • Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными…Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными…

Выпекаем пирог 35 минут (170 градусов). Проверяем его готовность бамбуковой палочкой.

 

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Суши «по-нашему»Суши «по-нашему»

Суши «по-нашему»

Всем привет! Вот во время приготовления этой закусочки мне пришло в голову поделиться нею с вами. Идею я выловила в…

Печенье «Тающие моменты»Печенье «Тающие моменты»

Печенье «Тающие моменты»

Нежнее печенья еще не пробовала... Ну просто невероятно нежное и тающее во рту!…

Хачапури — грузинская лепешка с сыромХачапури — грузинская лепешка с сыром

Хачапури — грузинская лепешка с сыром

Грузинское национальное блюдо, представляет собой лепешку с сыром, которое может стать хорошей заменой хлебу или отдельным блюдом.

Лимонный пудинг от Джейми ОливераЛимонный пудинг от Джейми Оливера

Лимонный пудинг от Джейми Оливера

Девочки и мальчики, это таааак вкусно! Я смаковала каждую ложечку, растягивая удовольствие... Хотя готовила пудинг на завтрак, но попробовала сегодня…

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Воздушные, мягчайшие, ароматные ванильные булочки!

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые…