Яблочный пирог с маком — пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с маком — пошаговый рецепт с фото

Яблоки и корица – дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!


Ингредиенты

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 4 ст.л.;
  • Мука – примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мак – 2 ст.л.;
  • Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.


Приготовление

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким. Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

  • Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того,…Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того,…
  • Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того,…Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того,…

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

  • Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как…Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как…

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

  • Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для…Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для…

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

  • Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок,…Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок,…
  • Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок,…Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок,…

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

  • Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт…Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт…

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

  • Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку.…Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку.…

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко. Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…