Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте тянется очень хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготовлению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило 🙂


Ингредиенты для теста

  • 130 г муки + еще для вымешивания теста
  • 1/2 яйца (взбить вилкой целое и отделить половину)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 60 мл холодной воды


Ингредиенты для начинки

  • 100 г изюма
  • 50 мл темного или золотого рома (бренди тоже подойдет)
  • 3 крупных кисло-сладких яблока
  • 1 ч.л. корицы
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 30 г миндальных лепестков или мелко нарубленного миндаля


Дополнительные ингредиенты

  • 20 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки
  • взбитые сливки или мороженое для подачи


Приготовление

Изюм замачиваем в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут.

  • Изюм замачиваем в роме примерно на час. <br /><br /> Готовим тесто. Для этого…Изюм замачиваем в роме примерно на час. <br /><br /> Готовим тесто. Для этого…

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединки. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

  • Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.…Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.…

Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.

  • Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми…Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми…

Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется :)

Края рулет защипываем.

  • Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста,…Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста,…

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты