Жареная горбуша с соусом дзадзики

Жареная горбуша с соусом дзадзики

Мясо или рыба, дополненные при подаче хорошим соусом, становятся еще вкуснее и ароматнее. Есть универсальные соусы, которые подходят к любым жареным или запеченным блюдам. Одним из таких соусов является соус дзадзики. Греческий холодный соус из натурального йогурта, свежего огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, сока лимона и укропа станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он имеет приятный аромат и освежающий вкус, который отдаленно напоминает вкус малосольных огурцов и сметаны. Очень хорошо соус подходит к жареной рыбе. Готовим кусочки горбуши на сковороде в масле и при подаче дополняем соусом дзадзики. Чтобы рыба получилась сочной, поливаем ее соком лимона и быстро обжариваем на сковороде.

  • Порции: 2
  • Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • Горбуша: 2 куска
  • Огурец свежий (длинный): половинка
  • Чеснок: 2 большие дольки
  • Йогурт греческий: 4 ст. л.
  • Сок лимонный: 2 ст. л.
  • Укроп: 2 веточки
  • Масло оливковое: 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец - молотый
  • Соль


Приготовление

Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем рыбу, отрезаем плавники, соскабливаем чешую, потрошим и еще раз тщательно промываем. Отрезаем от туши порционные кусочки, промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

  • Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем…Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем…

Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и свежемолотым перцем.

  • Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и…Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и…

Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим на сильный огонь. Прикрываем сковороду крышкой и жарим с 2 сторон не дольше 10 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

  • Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим…Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим…

Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части и убираем семена с помощью чайной ложки. В семенах содержится много влаги, которая в соусе не нужна. Очищенные половинки натираем на крупной терке.

  • Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2…Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2…

В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный йогурт.

  • В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный…В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный…

Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Чеснок можно еще выдавить через пресс. Веточки укропа мелко нарезаем. В миску с йогуртом выливаем остатки сока лимона (1 ст. л.), оливковое масло, выкладываем подготовленные укроп, чеснок, дополняем солью и свежемолотым перцем.

  • Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко…Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко…

Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

  • Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

  • Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

  • Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля, добавляем ароматный йогуртовый соус и сразу подаем со свежими нарезанными овощами и хрустящим хлебом.

  • Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля,…Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля,…

Горбуша с соусом дзадзики готова

Советы в приготовлении

  • Если для приготовления берем большие куски рыбы, то время жарки увеличиваем до 25 минут.
  • Горбушу можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Куски рыбы в лимонном соке и перце перекладываем на противень, поливаем сверху растительным маслом и ставим в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  • Для приготовления можно использовать любую морскую или речную рыбу.
  • Рыба получится еще ароматнее, если ее приправить другими специями. К рыбе отлично подходит кориандр. Семена кориандра высыпаем в ступку, перетираем пестиком и посыпаем кусочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…