Жаренка

Жаренка

Национальное белорусское блюдо — Жаренка. Не пробовали? Но, наверняка что-то подобное готовили. А кто нет, давайте приготовим!

Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его, как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все «на глаз».


Ингредиенты

  • 8 шт картофеля,
  • 300 г говядины (или больше),
  • 150 г свежих или 40 г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат),
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч ложка муки,
  • 2 ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу),
  • зелень, соль, перец по вкусу.


Приготовление

Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.

Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло.

Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить.

Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо в горшочки,

  • Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить…Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить…

Перемешать, распределить.

  • Перемешать, распределить.Перемешать, распределить.

Соус: В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать.

  • Соус: В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать.Соус: В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать.

Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка).

  • Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка).Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка).

Накрыть фольгой и и тушить в духовке до готовности продуктов (при 180-200С). Можно тушить на плите в сотейнике. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.

Это просто объедение! Эх, жаль, я на тарелке не сфотала. На фото жаренка выглядит суховатой, но подливка то вся внизу! Когда я все перемешала, да на тарелку положила, уже не хватило терпения фотографировать… Так что поверьте на слово!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты