Зимнее варенье

Зимнее варенье

«Зимнее варенье» звучит как лакомство, которое приготовила сама Снежная Королева или, в крайнем случае, Снегурочка. Зимнее варенье отличается от обычного, привычного нам «летнего» варенья не только ореолом романтики и волшебства, которым оно окутано как новогодним серпантином, но и уникальными, своеобразными рецептами и способами приготовления. Да и вкус, говорят, у зимнего варенья просто сказочный и лакомиться им можно не только в Новогоднюю ночь, но и в течение всей зимы. Проверим!

1. Варенье из кураги.

Вкуснейшее ароматное варенье можно приготовить зимой из кураги. Специалисты утверждают, что варенье из кураги имеет даже более яркий и насыщенный вкус, чем варенье из абрикосов.

Для приготовления варенья из кураги нам понадобится: 0,5 кг кураги, 300 г сахарного песка, один лимон.

Способ приготовления: курагу тщательно промыть до кристальной чистой воды, залить холодной питьевой водой и оставить на ночь в холодильнике. Вода должна чуть-чуть закрывать всю курагу. Утром достаем курагу, воду не выливаем. Курагу нарезаем небольшими, аккуратными кусочками, кладем обратно в воду курагу, всыпаем и сахар. Варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее даем варенью остыть, добавляем цедру лимона и снова ставим на огонь. Варим варенье до готовности, еще 15-20 минут, охлаждаем.

2. Варенье «Новогоднее», вариант первый.

Один из самых вкуснейших, по-настоящему «новогодних» рецептов уникального зимнего варенья. Это лакомство, приготовлено из цитрусовых.

Для приготовления «новогоднего» варенья нам понадобится: лимоны крупные — 1шт., апельсины крупные — 3 шт., сахарный песок – 1 кг, чайная ложка корица, ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления: лимоны и апельсины тщательно промыть, затем очистить и кожуру положить отдельно, засыпая ее сахаром. Из апельсинов и лимонов вынуть косточки, нарезать мякоть цитрусовых кусочками, выложить в посуду и засыпать небольшим количеством сахара. Дождаться, пока цитрусовые дадут сок, добавить корицу, ваниль, поставить в холодильник на два часа. Затем достать и смешать блендером до состояния кашицы, добавляя весь оставшийся сахар, поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, не менее получаса.

В отдельной посуде смешать блендером кожуру цитрусовых с сахаром, полученную смесь добавить к варенью, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. После охлаждения «новогоднее» варенье будет иметь уникальный, «живой» цитрусовый вкус и сумасшедший аромат апельсинов.

3. Варенье «Новогоднее», вариант второй.

Варенье из мандаринов, это настолько «новогоднее», зимнее, варенье, что более позитивного и уникального сочетания вкуса и пользы для организма, найти будет сложно. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, мандариновое варенье имеет совершенно сказочный оранжевый цвет и запах мандарин, который ассоциируется у большинства людей с новогодней сказкой и волшебством.

Для приготовления мандаринового варенья нам понадобится: мандарины — 1 кг, сахарный песок -800 г, сок свежевыжатого лимона — 50 мл, вода — 250 мл.

Способ приготовления: мандарины тщательно вымыть в горячей воде, обдать кипятком, затем остудить и очистить от кожуры. Натереть мандариновую кожуру на мелкой терке. Около столовой ложки мандариновой цедры развести в холодной воде. В это время все мандарины очистить от белых «жилок» (они горчат), убрать косточки, засыпать сахаром, дать настояться в течение часа. Воду с цедрой поставить на огонь, довести до кипения, затем осторожно выложить в кастрюлю мандарины с сахаром, варить на среднем огне постоянно помешивая около получаса. Дать варенью остыть, затем добавить лимонный сок и варить еще 20 минут до готовности.

4. Варенье из хурмы.

Варенье из хурмы имеет настолько уникальный и своеобразный вкус, что по праву является одним из самых вкусных вариантов «зимнего» варенья.

Для приготовления варенья из хурмы нам понадобится: спелая отборная хурма — 1 кг, сахарный песок — 600 г, пакетик ванилина и 50 мл коньяка или рома.

Способ приготовления: очень осторожно вымыть хурму в холодной воде, разрезать пополам, удалить косточки и вынуть чайной ложкой мякоть. Мякоти должно получиться с одного килограмма хурмы примерно 600 г. Далее мякоть хурмы протереть сквозь сито, добавить весь сахар, ванилин, варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть, влить коньяк, довести до кипения (алкоголь испарится, а аромат останется), снять кастрюлю с огня. Хорошенько перемешать и охладить.

5. Лимон, имбирь и мед.

Истинно зимнее варенье, согревающее, повышающее иммунитет и даже способствующее выздоровлению на ранних стадиях простудных заболеваний, это варенье из лимона, имбиря и меда. Это настолько витаминное варенье, что даже его чудесный вкус немного меркнет перед его пользой для организма.

Для приготовления варенья из лимона, имбиря и меда нам понадобится: лимон крупный — 3 шт., корень имбиря – 100 г, мед – 200 г (светлый).

Способ приготовления: лимоны и имбирь тщательно промыть горячей водой, корень имбиря очистить. Лимоны нарезать крупными кусочками вместе с кожурой, убрать косточки. Корень имбиря нарезать небольшими кусками, добавить к лимонам. Смешать имбирь и лимоны блендером до образования однородной массы. Затем добавить мед и смешать еще раз. Варенье готово! Его уникальность в том, что его даже не нужно варить. Такое варенье необходимо охладить и можно наслаждаться его своеобразным, незабываемым вкусом.

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

10 рецептов самых вкусных салатов10 рецептов самых вкусных салатов

10 рецептов самых вкусных салатов

Подборка самых вкусных и легких в приготовлении салатов!…

Львовский сырник — очень вкусноЛьвовский сырник — очень вкусно

Львовский сырник — очень вкусно

Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с…

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели

Манник пахнет маминой улыбкой. Манник пахнет бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда…

Шикарный творожный кексШикарный творожный кекс

Шикарный творожный кекс

Чтобы испечь вкусный творожный кекс достаточно всего несколько простых действий. Хороший рецептик, мне понравился - просто, быстро и вкусно.

Бабушкина растиркаБабушкина растирка

Бабушкина растирка

Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А…