Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в раньше продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». Такие пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.


Ингредиенты

  • Для начинки:
  • 1,5 килограмма ливера
  • 500 грамм репчатого лука
  • соль
  • перец черный молотый
  • Для теста:
  • 2,5 литра воды
  • 3 килограмма муки
  • 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли с верхом
  • Для фритюра и смазки рук:
  • 2-2,5 литра растительного масла


Приготовление

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

  • Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и…Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и…

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

  • Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с…Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с…

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

  • Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит, но со мной у вас все получится! Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

  • И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии…И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии…

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…
  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…
  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…

После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

  • После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

  • Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
  • Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

  • Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
  • Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.

  • Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.

Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

  • Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

  • Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом,…Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом,…

И тесто порой принимает очень забавные формы.

  • И тесто порой принимает очень забавные формы.И тесто порой принимает очень забавные формы.

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

  • Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера. Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Песочное тесто — все секреты идеального песочного тестаПесочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости нашего сайта. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое…

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочекСладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое…

Торт Прага в домашних условияхТорт Прага в домашних условиях

Торт Прага в домашних условиях

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас…

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фотоРецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Рецепт хлеба с чесноком в духовке — пошаговый с фото

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным,…

Мамины плюшкиМамины плюшки

Мамины плюшки

Готовь сразу несколько порций! Вкуснятина необыкновенная... Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила…