Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в раньше продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». Такие пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.


Ингредиенты

  • Для начинки:
  • 1,5 килограмма ливера
  • 500 грамм репчатого лука
  • соль
  • перец черный молотый
  • Для теста:
  • 2,5 литра воды
  • 3 килограмма муки
  • 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли с верхом
  • Для фритюра и смазки рук:
  • 2-2,5 литра растительного масла


Приготовление

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

  • Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и…Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и…

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

  • Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с…Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с…

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

  • Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит, но со мной у вас все получится! Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

  • И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии…И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии…

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…
  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…
  • Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас…

После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

  • После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

  • Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
  • Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

  • Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
  • Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
  • Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.

  • Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.

Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

  • Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

  • Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом,…Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом,…

И тесто порой принимает очень забавные формы.

  • И тесто порой принимает очень забавные формы.И тесто порой принимает очень забавные формы.

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

  • Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера. Приятного аппетита!

Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Любимые котлетки внукаЛюбимые котлетки внука

Любимые котлетки внука

Мои котлетки любит вся моя семья. Но то что их полюбил наш внук -это для меня загадка! Он такой привереда…

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фотоДрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Дрожжевое тесто: классический рецепт с фото

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем…

Сдобное тесто: классический рецептСдобное тесто: классический рецепт

Сдобное тесто: классический рецепт

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги.

Паштет за 10 минутПаштет за 10 минут

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз…

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Безумно вкусный и простой сахарный пирог!

Очень вкусный пирог, несмотря на то, что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный,…