Курица в горшочке по-литовски — пошаговый рецепт с фото

Курица в горшочке по-литовски — пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов из курицы в горшочках, но самым вкусным мясо получается по-литовски. Из простых ингредиентов создается оригинальное и потрясающе нежное блюдо, которое отлично подойдет и на праздничный стол. Для особенного вкуса используем обжаренный в сливочном масле репчатый лук, свежий зеленый лук и петрушку. Кусочки куриной грудки обваливаем в муке. Все ингредиенты закладываем в горшочки, заливаем смесью из сметаны, куриных яиц и запекаем 40 минут в духовке. Курица при запекании становится невероятно нежной и потрясающе вкусной. К такому сытному блюду не нужно дополнительно готовить гарнир.

  • Количество ингредиентов приведено на 2 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты

  • Филе куриное (грудка): 450 г
  • Яйца куриные: 2 шт
  • Сметана: 5-6 ст ложек
  • Лук: 1 шт
  • Петрушка: 3 веточки
  • Зеленый лук: 4-5 стеблей
  • Мука: 1 ст ложка
  • Масло сливочное: 3 ст ложки
  • Черный перец - молотый
  • Соль


Приготовление

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем в него подготовленный лук. Жарим на средней температуре около 10 минут, пока не уменьшится в объеме и не станет золотистого цвета. Постоянно помешиваем.

  • Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем…Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем…

Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем на средние кусочки.

  • Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем…Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем…

Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью, молотым перцем и петрушкой. На этом этапе куриное филе можно приправить любыми специями по вкусу.

  • Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью,…Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью,…

Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.

  • Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.

В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем вилкой.

  • В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем…В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем…

Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части на дно 2 горшочков.

  • Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части…Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части…

Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.

  • Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.

Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем по части на куриное филе.

  • Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем…Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем…

Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо, сделает его очень сочным и превратится в нежный омлет. Блюдо из-за омлета получается очень сытным.

  • Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо,…Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо,…

Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим ароматное блюдо 40 минут.

  • Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на…Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на…

Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на стол с хрустящим багетом и овощным салатиком. Обжаренный репчатый и зеленый лук добавляют блюду потрясающий вкус и аромат. Филе получается очень нежным, тающим во рту. К таким горшочкам отлично подходит салат из свежих помидор, сладкого перца, зеленого лука и сметаны.

  • Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на…Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на…

блюдо готово

Советы в приготовлении

  • По такому принципу можно приготовить по-литовски рыбу, индейку, свинину и говядину. Рыбу и индейку запекаем, как курицу, 40 минут. Свинину и говядину перед закладыванием в горшочки обжариваем 30-35 минут отдельно от лука, присыпаем мукой и далее, как по рецепту.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, репчатый лук закладываем в сыром виде, а вместо сметаны используем менее калорийный греческий йогурт.
  • Блюдо можно приготовить не только в порционных глиняных горшочках, но и в одном большом горшке. Время запекания увеличиваем на 10 минут.
  • Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, если петрушку заменить на укроп.
  • Горшочки можно приготовить не только из филе, но и из мяса на небольшой косточке. Если готовим из куриных крылышек, то разрезаем их на части по фалангам.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Салат «Загадка»Салат «Загадка»

Салат «Загадка»

Приготовить для новогоднего стола можно как изысканные салаты, так и легкие, в которые входят только овощи. Можно приготовить вот такой…

Мясные тефтели с рисомМясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисом

Из такой крупы, как рис, можно приготовить не только каши, но и вкусные мясные тефтельки. Для них следует подготовить и…