Курица в горшочке по-литовски — пошаговый рецепт с фото

Курица в горшочке по-литовски — пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов из курицы в горшочках, но самым вкусным мясо получается по-литовски. Из простых ингредиентов создается оригинальное и потрясающе нежное блюдо, которое отлично подойдет и на праздничный стол. Для особенного вкуса используем обжаренный в сливочном масле репчатый лук, свежий зеленый лук и петрушку. Кусочки куриной грудки обваливаем в муке. Все ингредиенты закладываем в горшочки, заливаем смесью из сметаны, куриных яиц и запекаем 40 минут в духовке. Курица при запекании становится невероятно нежной и потрясающе вкусной. К такому сытному блюду не нужно дополнительно готовить гарнир.

  • Количество ингредиентов приведено на 2 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты

  • Филе куриное (грудка): 450 г
  • Яйца куриные: 2 шт
  • Сметана: 5-6 ст ложек
  • Лук: 1 шт
  • Петрушка: 3 веточки
  • Зеленый лук: 4-5 стеблей
  • Мука: 1 ст ложка
  • Масло сливочное: 3 ст ложки
  • Черный перец - молотый
  • Соль


Приготовление

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем в него подготовленный лук. Жарим на средней температуре около 10 минут, пока не уменьшится в объеме и не станет золотистого цвета. Постоянно помешиваем.

  • Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем…Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем масло и отправляем…

Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем на средние кусочки.

  • Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем…Филе куриной грудки без кожи промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем…

Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью, молотым перцем и петрушкой. На этом этапе куриное филе можно приправить любыми специями по вкусу.

  • Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью,…Листики петрушки отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Подготовленное филе посыпаем солью,…

Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.

  • Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.Дополняем мясо мукой и перемешиваем. Мука сделает блюдо густым.

В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем вилкой.

  • В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем…В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, немного соли, перца и слегка взбиваем…

Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части на дно 2 горшочков.

  • Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части…Обжаренный готовый лук делим на 2 части и отправляем по 1 части…

Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.

  • Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.Курицу в муке и петрушке выкладываем на лук по части.

Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем по части на куриное филе.

  • Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем…Чтобы добавить больше аромата, используем зеленый лук. Нарезаем его мелко и выкладываем…

Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо, сделает его очень сочным и превратится в нежный омлет. Блюдо из-за омлета получается очень сытным.

  • Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо,…Яичной смесью (по части) заливаем содержимое горшочков. При запекании смесь пропитает мясо,…

Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим ароматное блюдо 40 минут.

  • Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на…Заполненные горшочки по-литовски накрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на…

Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на стол с хрустящим багетом и овощным салатиком. Обжаренный репчатый и зеленый лук добавляют блюду потрясающий вкус и аромат. Филе получается очень нежным, тающим во рту. К таким горшочкам отлично подходит салат из свежих помидор, сладкого перца, зеленого лука и сметаны.

  • Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на…Вкуснейшую сочную курицу в горшочках вынимаем, снимаем крышечки и сразу подаем на…

блюдо готово

Советы в приготовлении

  • По такому принципу можно приготовить по-литовски рыбу, индейку, свинину и говядину. Рыбу и индейку запекаем, как курицу, 40 минут. Свинину и говядину перед закладыванием в горшочки обжариваем 30-35 минут отдельно от лука, присыпаем мукой и далее, как по рецепту.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, репчатый лук закладываем в сыром виде, а вместо сметаны используем менее калорийный греческий йогурт.
  • Блюдо можно приготовить не только в порционных глиняных горшочках, но и в одном большом горшке. Время запекания увеличиваем на 10 минут.
  • Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, если петрушку заменить на укроп.
  • Горшочки можно приготовить не только из филе, но и из мяса на небольшой косточке. Если готовим из куриных крылышек, то разрезаем их на части по фалангам.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты