Рыба в горшочках со сметаной и яйцами

Рыба в горшочках со сметаной и яйцами

Блюда в глиняных горшочках разнообразны и всегда получаются вкусными с приятным ароматом. В них можно запекать отдельно рыбу, мясо, грибы или комбинировать все с овощами. Продукты для сытности дополняют майонезом, сметаной, а для аромата специями и свежими травами. Очень интересным и потрясающе нежным получается блюдо в горшочках из горбуши, сметаны, яиц, муки, петрушки, зеленого и репчатого лука. Запеченная рыба становится очень сочной, ароматной, сытной и ее можно подавать без гарнира. Кусочки филе просто обваливаем в муке с измельченной петрушкой, закладываем в горшочки с репчатым и зеленым луком, заливаем сметаной с яйцами и запекаем 35 минут. По такому принципу можно готовить куриное или индюшачье филе, свинину или говядину.

Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты

  • Филе горбуши: 450 г
  • Сметана: 120 г
  • Яйцо куриное: 2 шт
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Зеленый лук: 4 веточки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Мука: 1,5 ст ложки
  • Черный перец - молотый
  • Соль


Приготовление

Если готовим блюдо из целой замороженной рыбы, размораживаем ее на столе и хорошо промываем. Удаляем чешую, отрезаем плавники, голову и потрошим. Еще раз хорошо промываем и отрезаем большой кусок. Делим его по большой кости на 2 части и удаляем пинцетом все видимые кости.

  • Если готовим блюдо из целой замороженной рыбы, размораживаем ее на столе и…Если готовим блюдо из целой замороженной рыбы, размораживаем ее на столе и…

Разрезаем подготовленный кусок на кусочки среднего размера. При их нарезании будут появляться небольшие косточки, которые тоже удаляем. Посыпаем кусочки солью, молотым перцем и перемешиваем.

  • Разрезаем подготовленный кусок на кусочки среднего размера. При их нарезании будут появляться…Разрезаем подготовленный кусок на кусочки среднего размера. При их нарезании будут появляться…

Листики петрушки отрываем от стеблей, мелко нарезаем и вместе с мукой отправляем на рыбу. Хорошо перемешиваем и оставляем, пока подготавливаем другие ингредиенты. Мука закроет кусочки, при запекании сохранит соки внутри, сделает рыбу очень сочной нежной.

  • Листики петрушки отрываем от стеблей, мелко нарезаем и вместе с мукой отправляем…Листики петрушки отрываем от стеблей, мелко нарезаем и вместе с мукой отправляем…

Чтобы удобнее было делить заливку, в миску сначала разбиваем 1 яйцо и выкладываем половину сметаны. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем вилкой.

  • Чтобы удобнее было делить заливку, в миску сначала разбиваем 1 яйцо и…Чтобы удобнее было делить заливку, в миску сначала разбиваем 1 яйцо и…

На 2 порции потребуется 2 глиняных горшочка (объем 500 мл). Репчатый лук измельчаем, выкладываем половину в один глиняный горшочек.

  • На 2 порции потребуется 2 глиняных горшочка (объем 500 мл). Репчатый лук…На 2 порции потребуется 2 глиняных горшочка (объем 500 мл). Репчатый лук…

Рыбу в муке и петрушке делим пополам. Одну половину выкладываем на репчатый лук.

  • Рыбу в муке и петрушке делим пополам. Одну половину выкладываем на репчатый…Рыбу в муке и петрушке делим пополам. Одну половину выкладываем на репчатый…

Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, делим на две части и посыпаем рыбу.

  • Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, делим на две части и посыпаем рыбу.Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, делим на две части и посыпаем рыбу.

Подготовленной сметанной смесью заливаем содержимое горшочка.

  • Подготовленной сметанной смесью заливаем содержимое горшочка.Подготовленной сметанной смесью заливаем содержимое горшочка.

Снова в миске смешиваем яйцо и остатки сметаны, солим и перчим. Собираем второй горшочек и заливаем смесью. Горшочки с рыбой накрываем и отправляем в духовку. Включаем ее на 220 градусов и готовим ароматную горбушу в сметане и яйце 35 минут.

  • Снова в миске смешиваем яйцо и остатки сметаны, солим и перчим. Собираем…Снова в миске смешиваем яйцо и остатки сметаны, солим и перчим. Собираем…

За это время рыба полностью приготовится, а смесь из сметаны и яйца затвердеет. Зелень даст блюду потрясающий аромат и вкус. Готовую горбушу в горшочках вынимаем и сразу подаем на стол. Ставим их на плотные салфетки или подставки для горячего. К такому рыбному блюду отлично подойдет легкий салатик из свежих овощей и хрустящий хлеб.

  • За это время рыба полностью приготовится, а смесь из сметаны и яйца…За это время рыба полностью приготовится, а смесь из сметаны и яйца…

Советы в приготовлении

  • Если блюдо готовим из мяса, куриное и индюшачье филе закладываем, как и рыбу, в сыром виде. Филе свинины и говядины предварительно обжариваем.
  • У блюда появится другой аромат, если репчатый лук предварительно обжарить в сливочном масле.
  • Чтобы усилить сливочный вкус, за 10 минут до приготовления горшочки вынимаем, открываем, посыпаем блюдо сверху натертым сыром и готовим без крышечек.
  • Рыбу можно дополнить любыми специями и сушеными травами по вкусу. Отлично подойдут молотый кориандр или сушеный базилик с тимьяном.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, берем сметану с 15% жирностью или делаем замену на натуральный йогурт.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Комментарии

Мы на Facebook

МЫ Вконтакте

Наш Pinterest

Популярные рецепты

Солянка с квашеной капустой и курицейСолянка с квашеной капустой и курицей

Солянка с квашеной капустой и курицей

Готовим солянку с квашеной капустой, куриными бедрами, репчатым луком, морковью и кетчупом. Для вкуса при тушении добавляем в блюдо рассол…